Гривна показала лучшую в мире динамику роста относительно доллара

Самой девальвировавшей валютой к доллару стало аргентинское песо.

Гривна показала лучшую в мире динамику роста относительно доллара
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С начала года гривна показала лучший результат среди мировых валют, укрепившись к американскому доллару на 9,1%.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом свидетельствуют данные Reuters

Loading...

Среди самых укрепляющихся валют также оказались российский рубль, который вырос к доллару на 8,3%, египетский фунт — на 8% и тайский бат (4,9%).

Самой девальвировавшей валютой к доллару стало аргентинское песо. Эта валюта потеряла 15% с начала года. На втором месте с конца оказалась шведская крона – она подешевела к доллару с начала года на 8,3%. Также в тройку антирейтинга вошел южнокорейский вон (6,9%).

Гривна показала лучшую в мире динамику роста относительно доллара

Напомним, в августе доллар может опуститься до 25 грн/$ (до 24,75 грн/$). По прогнозам экспертов американская валюта не поднимется в цене выше 25,75 грн/$. Об этом заявил OBOZREVATEL руководитель аналитики Forex Club Андрей Шевчишин. По прогнозам аналитика, стоимость гривни в августе будет колебаться в диапазоне 24,75-25,75 грн/$. Национальная валюта может укрепиться до отметки – 24,70 грн/$, которая является минимальной с 2016 года.

В среду, 31 июля,  курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 понизился по сравнению с 30 июля на 19,29 коп.  — до  25,1925 UAH/USD, курс покупки — на 23,44 коп.  — до 24,7956 UAH/USD. Справочное значение курса доллара от НБУ установлено еще ниже — на уровне 24 гривны 98 копеек за доллар.

Кроме того, главной причиной снижения курса и, как следствие, укрепление гривны аналитики называют политику и недавние выборы. Они считают, что во время выборов в нашу страну было завезено большое количество валюты, ведь для избирательного процесса нужны были деньги, поэтому курс доллара начал падать. Кроме того, происходит и сезонное удешевление валюты. Эти обстоятельства во взаимосвязи и дали эффект резкого снижения курса.

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...