Эксперты рассказали, каким образом гастарбайтеры стабилизировали курс гривны

Больше всего валюты в Украину приходит от экспорта товаров

Эксперты рассказали, каким образом гастарбайтеры стабилизировали курс гривны
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Поступления валюты от гастарбайтеров превышают сумму инвестиций в Украине.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу НБУ, низкий курс доллара летом в Украине связан с переводами валюты от заробитчан, а также со спросом на ценные бумаги Минфина.

В последние годы денежные переводы от трудовых мигрантов выступают одним из наиболее существенных каналов поступления валюты в страну. Причем они существенно превышают суммы инвестиций. Так, в 2018 году денежные переводы от трудовых мигрантов в Украину, по данным МВФ, составили почти 11,5 млрд долларов. В то же время общая сумма внешних государственных заимствований не дотягивала до 4 млрд долларов (103 млрд грн).

В 2019 объем денежных переводов в Украину только за первый квартал (последние данные) составил 3 млрд долларов – на 18% больше аналогичного периода прошлого года. В то же время, как сообщило на минувшей неделе Министерство финансов, инвестиции нерезидентов в украинские облигации внутреннего государственного займа с начала 2019 года (то есть по итогам почти 7 месяцев) составляют только 2 млрд долларов (51 млрд грн).

Эксперты считают, что объемы денежных переводов от трудовых мигрантов в Украину влияют на курс доллара.

«Продажа гривневых ОВГЗ, конечно, влияет на курс доллара. Но больше влияют поступления денег от трудовых мигрантов. Потому что этих поступлений гораздо больше, чем инвестиций в ОВГЗ», – считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак подтверждает: курс доллара держится на минимальном уровне в том числе от активного поступления денег от трудовых мигрантов. Однако он не считает, что этот фактор стал решающим в чрезмерном укреплении гривны.

«Вообще, больше валюты приходит в страну от экспорта товаров. А потом уже – деньги от трудовых мигрантов и от покупки ОВГЗ. Также нужно учитывать суммы, которые вытекают из страны», – говорит он.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала года гривна показала лучший результат среди мировых валют, укрепившись к американскому доллару на 9,1%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...