Возвращение России в ПАСЕ: Украина пыталась компенсировать нехватку денег

Украина заплатила 400 тысяч евро вместо 316

Возвращение России в ПАСЕ: Украина пыталась компенсировать нехватку денег
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украина пыталась компенсировать утраченную Парламентской ассамблеей Совета Европы сумму из-за отсутствия российских взносов, переплатив 84 тысячи евро при оплате ежемесячного членского взноса ПАСЕ.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «Цензору«.

Loading...

По его словам, Украина заплатила 400 тысяч евро вместо 316, пытаясь компенсировать сумму, которой ПАСЕ не хватало из-за отсутствия взносов РФ. Что могло убедить Ассамблею не возвращать Россию в Совет Европы.

Более того, Украина призвала и другие страны заплатить больше, однако никто не прислушался.

«…Это была целенаправленная политика нынешнего генерального секретаря Совета Европы Торбйона Ягланда, который уже покидает пост, — блокировать любые инициативы, связанные с компенсацией, желанию или намерениями других стран повторить, подражать шагу Украины», — отметил Кулеба.

Вместе с тем, по мнению дипломата, переплатив, Украина поступила правильно.

«Но наша совесть чиста. Потому что, когда в процессе дискуссии нам пытались упрекнуть, что Украина постоянно что-то просит и никогда сама ничего не дает для решения кризиса, то мы говорили: извините, мы сделали очень нетипичное, беспрецедентное для нас и в очень серьезных объемах. Потому что 400 тысяч — это очень большая сумма на самом деле. И тогда говорили: все, Украина, вопросов нет, вы действительно сделали то, что могли», — рассказал Кулеба.

После возвращения в ПАСЕ Россия должна выплатить более 50 миллионов евро просроченных взносов.

При этом, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выплата долга перед Советом Европы за 2017-2018 годы остается под вопросом.

“Насколько я понимаю механику действий Минфина, мы платим за этот год, когда мы вернулись, и не платим, что было бы совершенно в этом случае естественно, за годы нашего отсутствия в Совете Европы, так за что платить?… У нас долг за 2017-2018 … Что касается долга, на мой личный взгляд, его выплата под большим знаком вопроса, поскольку мы очень урезанным образом, мягко говоря, присутствовали в это время в институтах Совета Европы”, — заявил Слуцкий.

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба предложил четкий план противодействия России после ее возвращения к Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Я предлагаю всю нашу реакцию разделить на два элемента. Первый – это яркие и решительные шаги, которые заметны публично. Например, отозвать приглашение наблюдателям мониторить наши выборы. Второй элемент – набор шагов, которые я называю «тактикой тысячи порезов»: когда мы незаметно для публики, для внешнего мира, но будем делать маленькие порезы, причиняя боль тем, кто причинил боль нам», – отметил дипломат.

Источник: Народная Правда
загрузка...