Каждый восьмой абитуриент отказался от поступления на бюджет: что случилось

Минобразования изменит правила приема на бюджет в вузы

Каждый восьмой абитуриент отказался от поступления на бюджет: что случилось
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Министерстве образования и науки Украины хотят изменить условия приема на бюджетную форму обучения на следующий год. Количество заявлений абитуриентов на бюджет могут сократить уже с 2020 года.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич на пресс-конференции в Киеве.

Loading...

По ее словам, этом году рекомендации к зачислению на бюджет получили 60 тыс. 354 абитуриента, которые поступали на базе 11-го класса полного общего среднего образования. На 1 августа подтвердили свое намерение учится на предлагаемых местах 87,1%, то есть 52,8 тыс. абитуриентов. Гриневич отметила, что к этому объему государственного заказа следует добавить еще 8850 мест, которые были предоставлены для обучения в заведениях учреждения высшего образования со специфическими условиями обучения это высшие военные заведения.

Помимо этого министр образования отметила, что в этом году около 13% поступающих, которые были рекомендованы к зачислению на бюджет, в итоге, отказались от обучения. От бюджетного места за первым приоритетом отказалось всего 4,2% абитуриентов, а за шестым и седьмым – 35,8% и 42,4% поступающих соответственно.

Исходя из этого в МОН сделали выводы, что абитуриентам не стоит подавать 7 заявленный в разные вузы, претендуя везде на бюджетные места.

«Поэтому сразу могу анонсировать, что как вывод этой кампании, мы считаем, что в следующем году мы внесем изменения в условия приема, и будет целесообразно оставить только пять возможных заявок на бюджет», — заявила министр.

Напомним, что абитуриентами подано более полумиллиона электронных заявлений в высшие учебные заведения. По состоянию на 15 июля больше всего заявлений подано в вузы Киева и Львова.

Добавим, с 1 июля абитуриенты могли регистрировать электронные кабинеты, через которые с 10 по 22 число этого месяца можно было подавать заявления в вузев. На бюджет в этом году попадут 182 600 человек.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...