Кто из «Слуги народа» возглавит лакомые комитеты Верховной рады

Возможны замены - некоторые из кандидатов также рассматриваются в качестве претендентов на должности в исполнительной власти

Кто из «Слуги народа» возглавит лакомые комитеты Верховной рады
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Абсолютное большинство в Верховной Раде принадлежит депутатам президентской партии «Слуга народа». Это позволяет политической силе назначить своих депутатов на ключевые должности в парламентских комитетах.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со  ссылкой на РБК-Украина, партия планирует оставить 22 комитета из 27 ранее действующих, а также специальную комиссию по вопросам приватизации.

Loading...

Журналисты выяснили, что комитет по вопросам налоговой и таможенной политики соединится с комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Кроме того, известно, что два комитета фракция планирует отдать оппозиции: свободы слова и прав человека.

Кто из депутатов «Слуги народа» может возглавить ключевые комитеты Верховной рады

Сергей Бабак — является кандидатом на пост руководителя комитета по вопросам науки и образования. Кроме того, эксперты называют его одним из претендентов на главу министерства образования. Как известно, Виталий Бабак (его отец) был заместителем министра образования в конце 90-ых и ректором Национального авиационного университета.

Дмитрий Разумков — может стать спикером Верховной рады. Вместо него партию может возглавить руководитель избирательного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко.

Руслан Стефанчук (идеолог партии и представитель Зеленского в Раде) — может стать вице-спикером парламента. Управлять фракцией предварительно будет волонтер Давид Арахамия (псевдоним Давид Браун). Журналисты информируют, что Арахамия намерен  бороться с коррупцией во фракции при помощи искусственного интеллекта, который будет определять «аномалии» при голосовании.

Даниил Гетманцев — может стать председателем комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики.

Дмитрий Наталуха (во времена президентства Порошенко был председателем Лиманской районной госадминистрации) — может возглавить комитет по вопросам экономической политики.  С началом войны на Донбассе занимался защитой прав внутренне перемещенных лиц вместе с UNHCR.

Юрий Аристов (генеральный директор крупнейшего компании «Атлантик-ЮММА», в которую входит сеть ресторанов Fish house) — может стать главой бюджетного комитета. Основной профиль бизнеса Аристова — импорт рыбы и морепродуктов, он владеет заведениями Oysters Cava Bar в ТРЦ Ocean Plaza и Lavina Mall.

Александр Ткаченко (гендиректор «1+1») — возглавит комитет по вопросам гуманитарной политики. В статье отмечается, что комитет, вероятно, появится в результате слияния нескольких комитетов, поскольку сам Ткаченко подчеркивал, что его команда займется сферами культуры, медиа, спорта, туризма, кино, молодежи и религии. Ткаченко также называют наиболее вероятным претендентом на должность главы Киевской городской госадминистрации. 

Михаил Крячко  (близкий к советнику президента Михаилу Федорову) — собирается возглавить комитет информатизации и связи, который реформируют в комитет по вопросам цифровизации (диджитализации) и IT.

Ирина Венедиктова — кандидат на пост главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия. До избрания в парламент она заведовала кафедрой гражданско-правовых дисциплин на юрфаке Харьковского университета имени Каразина и была членом научно-консультативного совета Верховного суда. Супруг Венедиктовой работает в харьковской киберполиции.

Автор статьи подчеркивает, Венедиктова выступает за перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Она также предлагает запустить электронный суд, ввести институты мировых судей и суда присяжных.

Николай Сольский — может стать председателем комитета аграрной политики. До избрания в парламент  возглавлял собственную юрфирму и был совладельцем «Украинского аграрного холдинга», одним из бенефициаров холдинга является замглавы секретариата президента Виктора Ющенко — Игорь Пукшин.

Анастасия Красносельская (была членом правления Центра противодействия коррупции, в конце июня назначена членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики) — может возглавить комитет по антикоррупционной реформе.

Денис Монастырский (был помощником нардепа Антона Геращенко, близкого к министру внутренних дел Арсену Авакову) — вероятно станет председателем комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Андрей Герус (представитель президента в Кабмине) — один из главных кандидатов на пост главы комитета по топливно-энергетическому комплексу. Герус до похода в парламент возглавлял Ассоциацию потребителей энергетики и коммунальных услуг, запомнился резкой критикой методов ведения бизнеса Рината Ахметова и формулы «Роттердам+».

Владислав Криклий (начальник главного сервисного центра МВД) — должен возглавить комитет по вопросам инфраструктуры (транспортный комитет соединят с комитетом градостроительства и ЖКХ). Криклий был советником Арсена Авакова, отвечал за реформу ГАИ. В статье говорится, что одной из его первых задач в Раде будет урегулирование вопроса растаможивания автомобилей на номерах с европейской регистрацией, также он анонсирует «бонусы» для владельцев электрокаров.

Андрей Клочко — может возглавить комитет государственного строительства и местного самоуправления, который могут переименовать на комитет децентрализации и регионального развития. В 2014 году он баллотировался в Раду от «Блока левых сил», а в 2015 году – в Киевсовет от «Видродження». В одном из немногочисленных публичных выступлений он заявил, что выступает за завершение процесса создания всех ОТГ.

Александр Завитневич (директор Смелянского литейного завода) — собирается возглавить комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Михаил Радуцкий (основатель и бывший владелец клиник «Борис») — вероятно станет главой комитета по вопросам медицины. После Революции достоинства некоторое время он был заместителем главы КГГА Виталия Кличко, потом стал его советником. Радуцкого также называют возможным преемником Ульяны Супрун в кресле министра здравоохранения.

Олег Бондаренко — может возглавить комитет по вопросам экологии. До прихода в парламент возглавлял общественную организацию «Зеленый фонд» (в профильных организациях говорят, что им  ничего неизвестно о деятельности этой организации).

Сергей Кальченко — возможно возглавит регламентный комитет «Слуга народа». На президентских выборах он представлял Зеленского в Центризбиркоме.

Богдан Яременко — может стать главой комитета по вопросам иностранных дел. До парламентских выборов возглавлял киевскую городскую организацию партии УКРОП, которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. До Революции достоинства был консулом Украины в Стамбуле, откуда его отозвали из-за критики действий «Беркута».

Мария Мезенцева — может стать председателем комитета по вопросам европейской интеграции.  В 2015 году она  стала депутатом Харьковского горсовета от «Самопомощи». До этого проходила стажировку в Европейском парламенте и парламентской ассамблее ООН.

Галина Третьякова — собирается возглавить комитет по вопросам социальной политики. Она руководила общественной организацией «Институт гражданских свобод» и Украинской федерацией страхования, была членом правления Пенсионного фонда и главой общественного совета при этой структуре.

Напомним, ранее известный журналист Александр Дубинский, который по результатам внеочередных выборов стал депутатом от «Слуги народа», рассказал о главных претендентах на должности премьер-министра и генерального прокурора.

 

Источник: Народная Правда