Майдан в Гонконге: за что задержаны полторы сотни человек

В Гонконге задержаны 148 человек

Майдан в Гонконге: за что задержаны полторы сотни человек
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Гонконге задержали 148 человек во время протестов. Для разгона протестующих был применен слезоточивый газ.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает во вторник телеканал Channel News Asia со ссылкой на местную полицию.

Сообщается, что во время акции протеста задержали 95 мужчин и 53 женщины возрастом от 13 до 63 лет. Сведений о задержаниях за вторник пока нет.

По информации полиции, для разгона протестующих был применен слезоточивый газ. Также правоохранители произвели около 150 выстрелов резиновыми пулями по протестующим.

Накануне в Гонконге состоялись массовые протестные акции, во время которых произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Участники акций перекрыли вход ряда станций метро, а также объявили всеобщую забастовку.

Массовые протесты начались в Гонконге в начале июня в ответ на планы местной администрации внести поправки в закон об экстрадиции, которые позволили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть Китая. После того, как власти Гонконга отказались от внесения поправок, демонстранты начали требовать расследования применения полицией против участников протестов чрезмерно жестких методов.

Вместе с тем, во вторник в Пекине призвали участников акций протеста в Гонконге перестать недооценивать решительность и возможности центрального правительства.

«Не стоит неверно оценивать ситуацию и принимать нашу сдержанность за слабость. Не стоит недооценивать твердую решительность и огромную силу центрального правительства», — заявил представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ян Гуан в ходе брифинга.

Как сообщалось, в Гонконге продолжаются протесты против нового закона об экстрадиции подозреваемых в материковый регион Китая. Отметим, у Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди них США и Великобритания, но не Китай.

Если скандальный законопроект об экстрадиции изменят, жителей Гонконга, подозреваемых в нарушениях, смогут экстрадировать на материковую часть Китая. Накануне сообщалось, что власти приостановили принятие законопроекта, но протестующие требуют полный и окончательный отзыв из парламента и отставку главы администрации этого автономного района Кэрри Лам. Борцы за демократию опасаются, что законопроект ослабит гражданские права в Гонконге, включая свободу слова и власть закона.

Источник: Народная Правда