Зачем ученые раскрашивают черно-белые фото из космоса, сделанные Хабблом

Человек неспособен разобрать большую часть цветов во Вселенной

Зачем ученые раскрашивают черно-белые фото из космоса, сделанные Хабблом
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

Космический телескоп «Хаббл» способен создавать только черно-белые астрофотографии, а цветными их уже делают ученые.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Vox.

Поскольку человеческий глаз видит только самую маленькую часть световых частот, большинство цветов во Вселенной мы разобрать неспособны.

Главной задачей телескопа «Хаббл» является измерение яркости света, которые отражают объективы в космосе. Наиболее качественно это получается посредством черно-белой фотографии.

Первая цель: максимальное точное восприятие космоса человеческим глазом.

В основе принципа раскрашивания снимков космоса лежит прием, который берет начало в ХХ веке.

Он соответствует возможностям человеческого восприятия цвета: три типа колбочек сетчатки, которые различают длинные, средник и короткие световые волны, которые соответствуют синему, зеленому и красному цветам.

Vox показывает технику на основе работ Сергея Прокудина-Горского: перед объективом фотоаппарата он помещал по очереди синее, зеленое и красное стекло, после чего совмещал три негатива.

После накладывания трех фотографий друг на друга, получают результат, который называют «изображением с настоящим цветом». Объект на снимке выглядит так, как если бы человеческий глаз был таким же мощным по восприятию, как телескоп «Хаббл».

Зачем ученые раскрашивают черно-белые фото из космоса, сделанные Хабблом
Разукрашенные снимки космоса

Вторая цель: создание карты взаимодействия газов, которые формируют туманности и галактики

Например, астрофотография «Столпы Творения» — это вовсе не изображение с настоящим цветом, это карта взаимодействий химических элементов.

Телескоп «Хаббл» способен снять только очень узкий диапазон света, который отражается от химических элементов. А после, благодаря цвету, отследить их присутствие на снимке. Благодаря этим возможностям различают серу и кислорода, свет от водорода, трех ключевых элементов в составе звезд.

Если бы ученые решили раскрасить газы близко к тому, как мы их можем увидеть, то вышло бы просто два красных фото и одно сине-зеленое. Так бы снимок «Столпы Творения» не был столь наглядным.

Зачем ученые раскрашивают черно-белые фото из космоса, сделанные Хабблом
«Столпы Творения»

 

По мнению Vox, цвета на астрофотографиях одновременно и реальные, и нереальные. Они демонстрируют химический состав объектов в космосе. Технически, наш глаз бы иначе увидел в космосе то, что мы видим на снимках. Однако нельзя и сказать, что цвета на астрофотографиях — это выдумка. Они показывают части Вселенной, которые просто недоступные для нашего восприятия.

Напомним, что ранее в космосе нашли копию Статуи Свободы.

Источник: Народная Правда
загрузка...