Народное досье: кто такой нардеп Александр Дубинский

Чем журналист и скандальный Youtube-блогер будет заниматься в Верховной Раде

Народное досье: кто такой нардеп Александр Дубинский
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

На внеочередных парламентских выборах, которые прошли 21 июля, победу праздновала пропрезидентская партия “Слуга народа”. Ее поддержали более 43% украинцев. В мажоритарных округах также выиграли представители “Слуги народа”. Среди них есть более десятка персон, представляющих медиаиндустрию, например, журналист, ведущий программы “Гроші” на “1+1”, известный Youtube-блогер — Александр Дубинский. “Народная правда” собрала досье на новоиспеченного депутата, который начинает свой путь в качестве политика.

Александр Дубинский: личная информация, начало карьеры журналиста

Родился в 1981 году Киеве, в семье исповедуют иудаизм. Учился  в техникуме налоговой академии. Позже окончил КПИ по специальности “инженер-электрик”, а также получал второе высшее образование в Киевском институте пищевых технологий по специальности “бухгалтерский учет и аудит”.

Известно, что Александр Дубинский работает с 18 лет. Первое место работы — киевский радиорынок. Он настолько преуспел, что уже через несколько лет владел не одной точкой продаж.

Александр Дубинский женат на Лесе Цыбко.

В 23 года Дубинский решил полностью изменить свою жизнь и устроился работать корреспондентом в газету “Экономические известия”. Через год плодотворной работы он стал в издании специальным корреспондентом. При этом занятие малым бизнесом он оставил только в 2006 году.

Народное досье: кто такой нардеп Александр Дубинский
У Александра Дубинского нет профильного журналистского образования

В 2009 году Александр Дубинский становится главным редактором еженедельника  Kyiv Weekly (не проработал там и года). Параллельно работает на телевидении, а именно хроникером на Шустер.live. Также он начал публиковать блоги на “Украинской правде” и делал это вплоть до 2015 года.

2010 — переломный в журналистской карьере Дубинского , ведь он приходит работать на “1+1”. Четыре года был редактором и креативным продюсером нескольких телевизионных проектов, например, “Українські сенсації”.

В период с 2007-2009 гг регулярно получал награды за журналистские работы. Так, был признан лучшим банковским журналистом 2008 года по версии НБУ, трижды получал премию деловых кругов PRESSzvanie как лучший финансово-экономический журналист страны.

Александр Дубинский: расследования, скандалы, блогерство

В мае 2014 года на “1+1” случился скандал: ведущий программы “Гроші” Жан Новосельцев обвинил руководство канала в цензуре редакционной политики и одностороннем освещении политических тем. После увольнения Новосельцева, программу не закрыли, а вместо него ведущим стал Александр Дубинский, который работал на этой программой в качестве редактора. На то время Дубинский также был креативным продюсером департамента журналистских расследований канала «1+1».

Народное досье: кто такой нардеп Александр Дубинский
Соперниками Дубинского на выборах были нардепы Игорь Мосейчук и Игорь Кононенко

В 2017 году Дубинский начал вести свой блог на Youtube — DubinskyPro, который набрал популярность, и к августу 2019 года на него подписано более 330 тысяч человек. В своем блоге он поднимает острые политические темы, высказываясь в нецензурной манере. У Александра Дубинского также есть собственный сайт dubinsky.pro, где он выкладывает результаты своих собственных журналистских расследований.

Скандалы вокруг персоны Дубинского

Персону Дубинского многие считают скандальной, он ежедневно выпускал Youtube-ролики, разоблачающие действия власти, отдельных политиков. Его называют главным распространителем “фейков” в сети.

Первый серьезный скандал случился в 2014 году, когда один руководителей банка “Михайловский” обвинил журналиста в информационном рэкете. Якобы Дубинскому ежемесячно выплачивали 50 тыс. грн. за сохранение в тайне определенной информации. И как только платежеспособность банкира рухнула, журналист выложил все, что знал, в сеть. Сам Дубинский называл обвинения “дезинформацией”.

Еще один скандал произошел зимой прошлого года, когда Дубинский обвинил первого заместителя председателя СНБО Украины Олега Гладковского (Свинарчука) в занятии бизнесом в России и проведении оффшорных операций. По заявлению Гладковского, СБУ санкционировало уголовное делопроизводство на Александра Дубинского. Кстати, после этого было проведено не одно журналистское расследование и Гладковского обвиняли в махинациях с закупками в Минобороне. В феврале 2019-го Гладковского сняли с должности зампреда СНБО.

Народное досье: кто такой нардеп Александр Дубинский
На скандальный Youtube-блог Александра Дубинского — DubinskyPro подписано более 300 тысяч человек

Общественности известны “войны” Дубинского с народным депутатом Игорем Кононенко, который является бизнес-партнером Петра Порошенко и заместителем главы фракции “БПП” в парламенте. Дубинский обвинял Кононенко в хищении средств в энергетике (открыто дело в НАБУ). На Дубинского подавала в суд министр здравоохранения Уляна Супрун, которой журналист инкриминировал хищение бюджетных средств посредством организации “Защита патриотов”, возглавляемой ее мужем. Имел намерение судится с Дубинским и “1+1” действующий на то время президент. В программе Дубинского “Українські сенсації”, Петра Порошенко обвинили в членстве в преступной группировке и смерти брата Михаила.

В январе этого года Дубинский написал в соцсетях о том, что на съезде партии Петра Порошенко, который проходил в годовщину освобождения Освенцима, был шанс «пустить газ». Скандальное заявление получило массу критики: на одном из телевизионных эфиров, присутствующие соратники Порошенко в знак нежелания находится в одной студии с Дубинским, покинули эфир.

В начале августа уже новоизбранный народный депутат рассказал общественности об аферах с вырубкой карпатских лесов, которую провел бывший нардеп от “Народного фронта” Максим Бурбак.

Последний скандал связан с доходами самого Дубинского: в СМИ “всплыла” давняя информация о том, что у журналиста имеется в собственности 8 квартир, несколько автомобилей, он владеет акциями компаний. Декларацию о своих доходах новоиспеченный нардеп подавать отказался. По закону, он должен будет это сделать только в 2020 году.

Поход Александра Дубинского в большую политику

Народное досье: кто такой нардеп Александр Дубинский
Александр Дубинский набрал в своем мажоритарном округе 40% голосов

В мае 2019 года президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины и было принято решение о досрочных парламентских выборах. Александр Дубинский баллотировался по 94 мажоритарному округу Киевской области (Обуховский и Васильковский р-н) от партии “Слуга народа”. Свое решение он аргументировал тем, что именно в этом округе кандидатом зарегистрировался и Игорь Кононенко, а он не мог допустить попадание того в новый парламент.

По результатам голосования, Александра Дубинского поддержали более 40% избирателей, а Кононенко набрал только 12%.

Новый парламент еще не успел заработать, как Дубинский уже успел спровоцировать новые скандалы. Он высказался против того, чтобы фракцию “Слуги народа” в парламенте возглавил четвертый номер списка Давид Арахамия. Недавно Дубинский также заявил о создании неформальной фракционной группы депутатов-мажоритарщиков. В недавнем интервью журналист высказался против возможного назначения на пост премьер-министра Украины представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована. По мнению Дубинского, Кабмин должен возглавить руководитель Офиса президента Андрей Богдан, а Генпрокуратуру Андрей Портнов.

Источник: Народная Правда