В России снова усилился смертельный пожар: в каких регионах хуже всего

Совокупная площадь, на которой на востоке России тушат огонь, составила 163 175 га.

В России снова усилился смертельный пожар: в каких регионах хуже всего
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

После того, как накануне масштабные пожары в Сибири увеличили свою площадь более чем на 50 тыс. га, в России вновь выросло количество территории, охваченной огнем.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня«.

Согласно данным федеральной Авиалесоохраны, состоянием на 7 августа совокупная площадь, на которой на востоке России тушат огонь, составила 163 175 га.

Это на 23 тыс. га больше, чем днем ранее, поскольку на удаленных участках, где тушить огонь власти сочли нецелесообразным, пламя охватило еще 45 тыс. га.

В целом, в удаленных участках России огонь продолжает гореть почти на 2,6 млн га. Самая сложная ситуация в Якутии, где горят 915 тыс. га леса. Кроме того, огнем в Красноярском крае охвачены 812 тыс. га, а в Иркутской области – 570 тыс. га.

На тушении лесных пожаров задействовано почти 3,8 тыс. человек, 492 единицы техники и 45 воздушных судов.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился проверить версию о том, что причиной лесных пожаров в Сибири мог стать умышленный поджог лесов «как способ сокрытия незаконной заготовки древесины».

Из-за масштабных лесных пожаров в российской Сибири страдает еще одна страна — в ряде регионов Казахстана зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Сначала дым накрыл Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области и город Нур-Султан, а затем распространился на Карагандинскую область и в северные районы Алматинской области.

Тем временем  за тушение масштабных пожаров в Сибири решили взяться представители нетрационных «профессий» — российские шаманы соберутся на «сходку», чтобы вызвать дожди. 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области решили собраться 4 августа на байкальском острове Ольхон, который считается священным у коренных этносов, чтобы совершить обряды, которые, по их мнению, помогут вызвать дожди на горящую в Сибири тайгу.

Источник: Народная Правда