Не стреляйте в собственный народ, это плохо кончится: самое главное о беспорядках в Киргизии

Число пострадавших в Киргизии возросло до 52 человек

Не стреляйте в собственный народ, это плохо кончится: самое главное о беспорядках в Киргизии
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Силовики покинули село Кой-Таш в Киргизии, где у дома бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева накануне произошли беспорядки. Местные правоохранители после нескольких неудачных попыток взять штурмом дом бывшего президента пытаются добиться освобождения ранее захваченных в плен спецназовцев.

НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщает о том, что произошло в Киргизии.

Loading...

27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Его также лишили статуса экс-президента, а это в свою очередь лишило его иммунитета от уголовного преследования. Одновременно с этим Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против Алмазбека Атамбаева. Его в частности обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Вчера, 7 августа, спецназ предпринял несколько попыток взять штурмом дом Алмазбека Атамбаева, но за него заступились местные активисты. Попытки штурма сопровождали хаотичные перестрелки, сторонники Атамбаева валили деревья, чтобы не дать силовикам вывезти бывшего президента.

К сожалению, не обошлось без жертв — погиб один из сотрудников спецназа. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики заявляет, что погибший получил смертельное ранение из снайперской винтовки, а стреляли якобы со стороны дома Атамбаева. В Комитете также добавляли, что спецназ применял только резиновые пули, в то время как из дома отстреливались боевыми патронами. Сторонники Атамбаева утверждают противоположное.

По состоянию на утро 8 августа ситуация в Киргизии оставалась напряженной. Сторонники Алмазбека Атамбаева забаррикадировались в здании с шестью пленниками из числа бойцов спецназовцев. Местный депутат Асель Кодуранова заявляла, что местные жители категорически отказались отпускать спецназовцев до выполнения своих требований. Они требовали: подключить электричество в селе Кой-Таш (его отключили перед штурмом), восстановить телефонную связь и подключение к интернету.

По последним данным,  число пострадавших в Киргизии возросло до 52 человек.

Бывший президент Киргизии записал видеообращение после штурма его резиденции:
«Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в собственный народ, все это очень плохо кончится для вас».

Он также добавил, что  отпустит взятых в заложники спецназовцев.  Атамбаев также анонсировал митинг в Бишкеке.

Одновременно с этим действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что экс-глава страны грубо нарушил Конституцию Киргизии, оказав жесткое вооруженное сопротивление спецназу.

Как сообщалось ранее, Государственное бюро расследований расследует возможные факты организации незаконной переправки через украинскую границу экс-президента Украины Петра Порошенко.

Также сообщалось, что  ГБР собирается допросить экс-президента Украины Петра Порошенко по вопросу возможного отклонения от уплаты налогов с покупки телеканала «Прямой».

Источник: Народная Правда
загрузка...