Астрономы раскрыли интересные подробности о ярком метеорном потоке.
Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Strana.ua», больше всего небесных вспышек можно будет увидеть в ночь с 12-го на 13-е августа.
Августовскими ночами можно увидеть один из самых зрелищных метеорных потоков лета — Персеиды. Он начался в конце июля и продлится до 26 августа, но наиболее зрелищной будет ночь с 12-го на 13-е число, когда в час появятся до 100 вспышек на небе.
То что часто называют звездопадом, на самом деле — метеорный поток. Каждое лето Земля проходит сквозь хвост кометы Свифта-Туттля, состоящий из пыли и частиц. Попадая в атмосферу нашей планеты, они раскаляются и быстро сгорают, оставляя яркие мелькающие вспышки. Если смотреть с поверхности Земли, кажется, что эпицентр «падающих звезд» сосредоточился в районе созвездия Персея, поэтому поток и назвали в честь героя греческих мифов.
Сама комета приближается к нашей системе редко. В 1992 году она максимально приближалась в последний раз. А теперь этот «хвостатый объект» пройдет через Солнечную систему в 2126 году.
Яркое астрономическое событие уже в 8-11 веке заметили японцы и корейцы, о чем свидетельствуют записи в летописях. Но официальная слава первооткрывателя принадлежит математику Ламберу Адольфу Жаку Кетеле. Бельгиец зафиксировал это явление в 1839 году. Тогда Персеиды были особенно щедрыми — до 160 частиц проносилось на звездном небе за час.
Первым же, кто понял, что природу Персеид, источником которых является шлейф кометы, стал итальянец Джованни Скиапарелли.
Больше всего «падающих звезд» в этом году можно будет увидеть в районе созвездия Персея, чуть ниже Кассиопеи, что напоминает английскую букву W. Оптимальное время — с полуночи до четырех утра.
Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в центре гигантской и эллиптической галактики Holmberg 15A, который находится в середине скопления галактик Abell 85, астрономы обнаружили одну из крупнейших среди известных человечеству черных дыр.