В Киргизии начался новый штурм дома экс-президента: что там сейчас происходит

Алмазбек Атамбаев записал видеообращение после первого штурма резиденции: «Хочу обратиться к силовикам: не стрелять в собственный народ, все это очень плохо кончится для вас»

В Киргизии начался новый штурм дома экс-президента: что там сейчас происходит
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В селе Кой-Таш в Киргизии снова начался штурм резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает kaktus.media.

Loading...

СМИ сообщает, что примерно в 15:30 (по местному времени) в сторону Кой-Таша проехала колонна автобусов и легковых машин с силовиками. После этого спецназ стал стягиваться в сторону резиденции   Алмазбека Атамбаева.

Перед тем как была потеряна связь с журналистом (в регионе до сих пор наблюдаются перебои со связью, интернет отсутствует), он успел сообщить, что штурм начался. Также известно, что дом Алмазбека Атамбаева окружен несколькими сотнями его сторонников, которые настроены агрессивно. У них бутылки с зажигательной смесью.

СМИ Киргизии также сообщили в Кой-Таш направили три «Камаза», пять автобусов и два микроавтобуса с милиционерами. Сторонники Алмазбека Атамбаева отменили митинг в Бишкеке и выдвигаются к резиденции экс-главы Киргизии.

«Со стороны правоохранителей собралось около 200 сотрудников — началась стычка с оппозиционерами, которых насчитывается не более 400 человек. В милиционеров летят коктейли Молотова и камни. Во время конфликта начали применять светошумовые гранаты», — сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Председателя Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики Орозбек Опумбаев заявил, что силовики продолжат наступление: «Я должен довести дело до конца».

Sputnik также сообщает, что спецназ уже перекрыл дорогу в Кой-Таш.

Как известно, 27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Его также лишили статуса экс-президента, а это в свою очередь лишило его иммунитета от уголовного преследования. Одновременно с этим Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против Алмазбека Атамбаева. Его в частности обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

7 августа спецназ предпринял несколько попыток взять штурмом дом Алмазбека Атамбаева, но за него заступились местные активисты. Попытки штурма сопровождали хаотичные перестрелки, сторонники Атамбаева валили деревья, чтобы не дать силовикам вывезти бывшего президента. К сожалению, не обошлось без жертв — погиб один из сотрудников спецназа. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики заявлял, что погибший получил смертельное ранение из снайперской винтовки, а стреляли якобы со стороны дома Атамбаева. Сторонники Атамбаева утверждают противоположное.

Источник: Народная Правда