Диетологи объяснили, в чем сок проигрывает свежим фруктам

Из-за соков около половины американцев имеют лишний вес

Диетологи объяснили, в чем сок проигрывает свежим фруктам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Употребление соков может привести к набору избыточного веса.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Newsyou», даже свежевыжатый сок проигрывает по полезности целым фруктам.

Вспомните любой американский фильм про успешных людей, что едят на завтрак герои? Чаще всего это панкейки с сиропом, тосты с маслом, джемом или арахисовой пастой, яичница с беконом, булочки и, конечно, свежий апельсиновый сок и чашечка кофе.

Долгое время стакан свежевыжатого сока на завтрак считали атрибутом успеха и заботы о здоровье. Как считают диетологи, отчасти, это и привело к тому, что сейчас около половины американцев имеют лишний вес.

В чем же проблема соков? Ведь их делают из свежих фруктов — вряд ли у кого возникнут сомнения в пользе апельсинов. Но все не так однозначно — сок очень отличается от апельсина, примерно как виноград от вина.

Фрукты содержат довольно много сахаров. Например, апельсин среднего размера содержит около 14 граммов сахаров. Для приготовления стакана сока вам будет нужно два (или даже три) апельсина среднего размера — в зависимости от их сорта, сочности и других показателей. То есть, в одном стакане сока будет примерно 30 граммов сахаров.

Почему полезнее есть целые фрукты? Как мы уже выяснили, сахаров даже в кислом апельсине довольно немало. Но во фруктах много клетчатки, благодаря которой получается эффект, подобный усвоению длинных углеводов — сахара усваиваются постепенно, не возникает резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому те же два апельсина, но съеденные целиком, дадут совсем другой эффект.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что изменение пищевых привычек привела к наличию лишнего веса у двух миллиардов человек, говорится в специальном докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Источник: Народная Правда
загрузка...