Курбан-Байрам: мусульмане отмечают один из двух крупнейших праздников

Главный мусульманский праздник – Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения) – в 2019 году выпадает на 11-13 августа

Курбан-Байрам: мусульмане отмечают один из двух крупнейших праздников
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В воскресенье, 11 августа, начинают отмечать один из двух главных праздников мусульман — Курбан-байрам. Праздник начинается через 70 дней после окончания поста Ураза-байрам (10-го числа месяца Зуль-хиджжа, что является 12-м месяцем мусульманского лунного календаря) в день окончания Хаджа (паломничества в Мекку) и продолжается три-четыре дня.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В эти дни в долине Мина, что у Мекки, паломники приносят в жертву животных (курбан) в память о том, как по библейскому преданию пророк Авраам (у мусульман Ибрагим), хотел принести в жертву Богу своего сына Исаака (у мусульман Исмаила). Но Бог послал архангела Гавриила (Джабраила) с барашком и спас Аврааму сына. То же делают верующие всего мусульманского мира.

С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Курбан-байрам отмечается в последний день хаджа – ежегодного паломничества в Мекку на гору Арафат, где было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха, через 70 дней после Ураза-байрама (праздник окончания поста в месяце Рамадан, в этом году отмечался 4 июня), то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он 3-4 дня.

В этом году празднование Курбан-байрама продлится до 13 августа.

Как празднуют

Не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.

Курбан-байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху.

Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь бедных.

Традиционные блюда

Обязательным обрядом в этот день считается жертвоприношение (для мусульман жертвоприношение в этот день символизирует проявление истинной веры). Это может быть верблюд, корова или баран. Животное обязательно должно быть здоровым, не одноглазым, не хромым, имеющим силы, целые уши и рога.

Из мяса, принесенного в жертву животного, готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Это мясо нельзя продавать.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

В первый день во многих мусульманских семьях принято готовить сердце и печень.

На второй день варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.

На следующий день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Ранее мусульмане отмечали праздник Ураза-байрам. В связи с этим по всей Москве десятки тысяч мусульман вышли на улицы помолиться и преклонить колени перед Аллахом. Ураза-байрам — праздник разговения, что означает окончание священного месяца Рамадан, в течение которого верующие держат пост.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...