Неврологи показали, чем на самом деле опасен стресс

Хронический стресс вызывает смерть стволовых клеток

Неврологи показали, чем на самом деле опасен стресс
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Хронический стресс запускает процесс аутофагии, полного самоуничтожения клеток.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Medical Express

Loading...

Хронический стресс печально известен своей связью с психическими заболеваниями, такими как депрессия и шизофрения, повышенным риском нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Однако до недавнего времени не было известно об истинном основании этой взаимосвязи.

Ученые выяснили, что хронический стресс запускает процесс аутофагии в стволовых клетках взрослого гиппокампа. Аутофагия — процесс, предназначенный для выживания клеток в тяжелых условиях. Клетки сдают в переработку свои части, чтобы тем самым получить питательные вещества и метаболиты для выживания. Однако при определенных условиях аутофагия запускает процесс полного самоуничтожения клеток.

Этот процесс помогает клеткам избавляться от собственных ненужных составных частей, но иногда он может приводить к смерти. Было доказано: при удалении одного из ключевых генов аутофагии (Atg7) клетки гиппокампа не умирали в условиях стресса и тело не демонстрировало характерных для стресса симптомов.

Остановить запуск опасной для клеток реакции помогало и удаление гена SGK3. Он отвечает за саму инициацию аутофагии. Ученые считают, что если разработать генную терапию, удастся справиться не только с депрессией и тревожностью, но и деменцией.

Стоит отметить, что ранее аутофагию связывали, в основном, с клеточным голоданием — попросту, с нехваткой пищи. Но судя по всему, «тяжелыми условиями» для клетки может стать и наш хронический стресс.

Напомним, что во время двухфазного исследования ученые доказали: игры на смартфонах или компьютерах эффективнее снимают стресс, чем приложения для расслабления.

Также сообщалось, что во время нервного напряжения вырабатываются гормоны стресса, в том числе адреналин. Это может привести к повышению давления, учащению сердцебиения, повышению тонуса, спазму желудка.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...