Китай стягивает войска к охваченному протестами Гонконгу

Китайские власти готовы подавить волнения в Гонконге силовыми методами

Китай стягивает войска к охваченному протестами Гонконгу
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская разведка засекла стягивание ряда подразделений китайских вооруженных сил в охваченный гражданскими протестами Гонконг.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом со ссылкой на доклад разведывательного сообщества американский лидер написал в своем Twitter.

«Наша разведка сообщила, что правительство КНР перебрасывает войска к границе с Гонконгом», — отметил он.

Трамп призвал мировое сообщество к спокойствию, выразив удивление тем, что в беспорядках в Гонконге Пекин обвиняет Соединенные Штаты.

«Многие обвиняют меня и США в нынешних проблемах Гонконга. Не могу представить, почему?», — иронично отметил Трамп.

Добавим, что ранее СМИ уже публиковали видео прохода военной колонны армии Китая в Гонконг по одной из близлежащих шоссейных дорог, а в схватке полиции и протестующих в аэропорту города 13 августа против последних пригрозили применить армейский спецназ, если не будут отпущены взятые в заложники сотрудник полиции и журналист.

Как сообщалось, в Гонконге продолжаются протесты против нового закона об экстрадиции подозреваемых в материковый регион Китая. Отметим, у Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди них США и Великобритания, но не Китай.

Если скандальный законопроект об экстрадиции изменят, жителей Гонконга, подозреваемых в нарушениях, смогут экстрадировать на материковую часть Китая. Накануне сообщалось, что власти приостановили принятие законопроекта, но протестующие требуют полный и окончательный отзыв из парламента и отставку главы администрации этого автономного района Кэрри Лам. Борцы за демократию опасаются, что законопроект ослабит гражданские права в Гонконге, включая свободу слова и власть закона.

Добавим, что 12 августа очередной уик-энд протестов в Гонконге перерос в столкновения между демонстрантами и полицией, когда полицейские пустили по толпе людей, что заблокировали дороги в Тайвано, округе Сатхинь, по меньшей мере десяток снарядов слезоточивого газа, в то время как в местном аэропорту более тысячи людей собрались на второй день сидячей забастовки.

Источник: Народная Правда