Украинцам готовят новый Трудовой кодекс: что изменится

Например, в новом законе предлагают лишить профсоюзы права отказывать в увольнении одного из своих членов

Украинцам готовят новый Трудовой кодекс: что изменится
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине готовят новую редакцию Кодекса законов о труде. Действующий документ, уверены эксперты рынка, устарел. Работодатели разрабатывают конкретные предложения и обсуждают их вместе с избранными народными депутатами.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Федерацию работодателей Украины в Facebook.

Loading...

Например, в новом законе предлагают лишить профсоюзы права отказывать в увольнении одного из своих членов, оставив им только возможность давать рекомендации, об этом на своей странице в социальной сети.

Среди предложений:

  • убрать нормы, согласно которым любой спорный вопрос решается в пользу работника;
  • ввести равенство между работником и рабочим (сейчас якобы работник имеет преимущества);
  • убрать часть льгот;
  • лишить профсоюзы права согласовывать увольнения работника;
  • создать условия для борьбы с неоформленной занятостью.

«Решили, что новый проект Трудового Кодекса должен стать гибким и динамичным инструментом регулирования современных трудовых отношений в соответствии с потребностями рынка труда, повышения инвестиционной привлекательности экономики Украины», – заявили в организации.

Напомним, что недавно в Министерстве социальной политики Украины снова заговорили о том, что необходимо принимать новый трудовой кодекс. Его проект был принят в первом чтении Верховной Радой еще в 2015 г., с тех пор в документ внесли множество правок, но в Раде, как и раньше, не спешат выносить его на повестку дня. Сейчас в правительстве вновь возобновились разговоры о необходимости принятия нового трудового кодекса. В обновленном варианте предлагается немало изменений, ведь кодекс состоит из 385 статей.

Источник: Народная Правда
загрузка...