Киев накрыла самая мощная за годы Независимости эпидемия смертоносной болезни

В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек, в 2016 - 3, в 2017 - 87, а за полгода 2019 - более 5 000

Киев накрыла самая мощная за годы Независимости эпидемия смертоносной болезни
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины, только за шесть месяцев 2019 года заболели свыше 5 тысяч человек. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, соответствующую цифру озвучила  директор департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Валентина Гинзбург.

По ее словам, из 5 тысяч заболевших 3 тысячи — взрослые.

«Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Около 50% больных нуждались в госпитализации из-за тяжелого течение болезни. В этом году от кори умерло 2 взрослых, которые не были привиты и обратились к врачам слишком поздно», — отмечает Валентина Гинзбург.

«Просто несколько цифр, которые впечатляют. В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. 2016 — 3! В 2017 — 87. А за полгода 2019 — более 5000», — добавила она.

Противостоять кори, утверждает чиновник, можно только при помощи прививок. Валентина Гинзбург констатирует, что плановые прививки в предыдущие годы не получило большое количество детей в возрасте до 5 лет и от 7 до 14 лет. А это чревато новым вспышками, ведь дети сейчас вернутся в школы и детские садики после каникул.

Гинзбург также добавила, что сейчас в Киеве в коммунальных медицинских учреждениях есть свыше 57 тысяч доз вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита.

Напомним, с 27 июля по 2 августа зафиксировано 160 новых случаев заболевания среди взрослых и 127 случаев среди детей. Наибольшее количество больных зафиксировано в городе Киеве (32 взрослых и 8 детей), Винницкой (7 взрослых и 14 детей), Киевской (13 взрослых и 6 детей) и Черновицкой областях (10 взрослых и 11 детей). Медики бьют тревогу и настоятельно рекомендуют вовремя проводить вакцинацию против опасной болезни.

Как сообщалось ранее, корь и краснуха имеют схожие симптомы: повышение температуры и появление пятнистых высыпаний на коже. Врачи рассказали, как различить эти два острых инфекционных заболевания.

Источник: Народная Правда