В России умер легендарный советский композитор: первые подробности

Роман Леденев умер на 89-м году жизни

В России умер легендарный советский композитор: первые подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

В России на 89-м году жизни скончался известный композитор, народный артист России Роман Леденев. Его не стало 15 августа.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о смерти композитора на своем сайте в пятницу, 16 августа, сообщил Союз кинематографистов России.

«Для многих из нас он был любимым учителем и старшим другом… Замечательный мастер, которому подвластны разные музыкальные жанры, в том числе и киномузыка», — говорится в сообщении.

В России умер легендарный советский композитор: первые подробности

Роман Леденев  написал десятки произведений как для оркестрового, так и для вокального исполнения. Для музыкального театра Леденев написал балет «Сказка о зеленых шарах».

Народную славу композитору принесло сотрудничество с советским кинорежиссером Ларисой Шепитько. Леденев работал над музыкой для таких ее кинолент, как «Начало неведомого века», «Зной», «Крылья», «В 30-м часу ночи». Также композитор работал над фильмами «Поэма о крыльях», «Вся королевская рать», «Дядюшкин сон».

С 1991 года Роману Леденеву было присвоено звание профессора. В более поздние года музыкант занимался преподавательской деятельностью, воспитав несколько поколений композиторов. С 1995-го Леденев — народный артист России.

Напомним, недавно на 82-м году жизни умер известный композитор Сергей Березин, автор таких известных песен, как «Снег кружится», «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу».  Сергей Березин был основателем и руководителем вокально-инструментального ансамбля «Пламя».

Также ранее стало известно о смерти известного российского шансонье Вилли Токарева.   В мае 2019 года Токарев был госпитализирован в Москве. Тогда он попал в реанимацию, где находился некоторое время, после чего был выписан. Однако уже 2 июля певца госпитализировали снова. С начала июля он находился в одном из онкологических центров Москвы. Вероятно, Токарев, ускорил свою смерть алкоголем.

Источник: Народная Правда