Польское руководство тоже вводит «безвиз», но с США

Польша сделала шаг к отмене виз в США.

Польское руководство тоже вводит «безвиз», но с США
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Польша совместно с США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности границы и иммиграции.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом заявили в польском посольстве в Вашингтоне, сообщает «Европейская правда».

Соглашение между министерством внутренних дел Польши и министерством национальной безопасности США было подписано послом Польши в США Петром Вильчеком и заместителем министра в министерстве национальной безопасности Чедом Ф. Вольфом.

«Польша и США совместно сделали еще один шаг к нашей общей цели. Благодаря подписанному сегодня соглашению мы приближаемся к включению Польши в программу безвизового режима», — заявила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

Программа безвизового въезда (VWP) вступила в силу в 1986 году для поддержки развития туризма и укрепления связей США с союзниками. В рамках этого ежегодно около 20 миллионов человек въезжают в США. Польша не включена в эту программу из-за все еще слишком высокого процента людей, отказавшихся от американских виз.

Программа визовых исключений США охватывает 38 стран, в том числе 23 страны Европейского союза. Сюда относятся, например, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония. Только Польша, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр до сих пор не соответствуют условиям программы.

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду, что до конца первого срока правления американского президента Дональда Трампа вопрос отмены виз для поляков будет решен.

Напомним, Варшава допускает, что вместе с Вашингтоном и Лондоном будет обеспечивать безопасность судоходства в Ормузском проливе. Она готова присоединиться к международной военно-морской миссии, инициированной США. По словам польского министра иностранных дел Яцека Чапутовича, ситуация в Персидском заливе, в котором Иран совершил нападения на несколько кораблей, требует ответа.

Чапутович раскритиковал позицию некоторых европейских партнеров, занятую в отношении США. Варшава считает, что Евросоюзу «следует быть более открытым к аргументам американской стороны».

Напомним, в МИД Польши заявили, что решение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности было правильным. Польша полностью поддерживает решение Соединенных Штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), возлагая ответственность за его прекращение на Россию.

Источник: Народная Правда