Только один раз в жизни: ученый рассказал о фатальной судьбе космонавтов, которые полетят на Марс

Чтобы сохранить здоровье космонавтов, ученые ввели допустимые дозы получаемой радиации

Только один раз в жизни: ученый рассказал о фатальной судьбе космонавтов, которые полетят на Марс
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз в своей жизни. Посылать его обратно на Красную планету уже нельзя будет из-за получения страшной дозы радиации.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление в интервью ТАСС сделал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

«Строго говоря, к Марсу, если взять нормативы, космонавт может слетать только один раз в жизни — туда и обратно. У него за один полет к Красной планете будет набрана такая доза, что посылать туда его больше будет нельзя», — подчеркнул Вячеслав Шуршаков.

Эксперт поясняет, что только за одни сутки участники космических миссий получают дозу радиации, которая в 200 раз превышает дозу на Земле.

Чтобы сохранить здоровье космонавтов, ученые ввели допустимые дозы получаемой радиации. В России разрешенной дозой облучения считается доза в 1000 миллизиверт за всю жизнь, и 200 миллизиверт — за год.

Как будут выглядеть люди на Марсе: ученые рассказали о странных мутациях

Максимальную дозу радиации человек в космосе получит за четыре-пять лет. Сейчас за один год работы на МКС космонавт набирает 220 миллизиверт. А в космосе на человека будут воздействовать галактическое и солнечно-протонное излучения.

При полете на Марс человек получит предельную дозу облучения — 1000 миллизиверт.

Отметим, радиация сокращает среднюю продолжительность жизни человека. Космонавт, который получил дозу облучения в 1000 миллизиверт,  проживет уже в среднем на три года меньше. Кроме того, он будет страдать от проблем со здоровьем: у него ухудшится память, когнитивные способности, координация, возможны проблемы с центральной нервной системой.

Накануне в сети появилось видео пожара, который произошел во время испытаний прототипа космического корабля Starhopper от SpaceX.  На первом этапе ракета должна была подняться на высоту 20 метров, а затем на 500 метров. Однако  уже при попытке Starhopper подняться в 20 метров над землей вспыхнул пожар.

Ориентировочно в 2031 году на Землю доставят грунт с Марса. Сейчас ученые из NASA и European Space Agency разрабатывают план по доставке «кусочка» Красной планеты на Голубую.

Источник: Народная Правда
загрузка...