Минздрав готовит для украинцев онлайн-тестирования на туберкулез

За июль текущего года зарегистрировано более двух тысяч новых случаев туберкулеза

Минздрав готовит для украинцев онлайн-тестирования на туберкулез
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Министерство здравоохранения разработало онлайн-тест для проверки на туберкулез.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресслужбу ведомства.

Как отмечается, тест уже запущен.

«Скрининговая анкета состоит из 13 вопросов, на которые можно ответить лишь за 5 минут. По результатам анкетирования можно узнать, есть ли риск того, что человек болен туберкулезом и ей рекомендовано дополнительное обследование», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что результаты теста анонимные, поэтому будут доступны только пользователю, который его прошел.

На сайте Министерства здравоохранения добавляют, что только за июль текущего года зарегистрировали более двух тысяч новых случаев туберкулеза.

Раньше НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не удовлетворены темпами борьбы с опасной болезнью. Несмотря на то, что в прошлом году количество больных туберкулезом, а также умерших от него уменьшилась, эксперты считают, что страны предпринимают недостаточные меры для ликвидации туберкулеза в 2030 году.

Туберкулез, напомним, является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека “отгораживается” от бактерий. Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез излечим, но антибиотики следует принимать около 6 месяцев.

По данным заведующего Центра контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Минздрава Украины Яны Терлеєвої, из-за войны на Донбассе в Украине активизировалось распространение эпидемии туберкулеза.

Источник: Народная Правда