Врачи рассказали, что имеет решающее значение для здоровья мозга

Пожилые люди, которые следят за своим систолическим кровяным давлением и поддерживают его на уровне ниже 120 мм рт. ст., как правило могут похвастаться хорошим состоянием головного мозга

Врачи рассказали, что имеет решающее значение для здоровья мозга
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Контроль давления может быть очень эффективным профилактическим средством, которое снижает вероятность развития серьезных нейродегенеративных болезней. Речь идет о нейродегенеративных заболеваниях, связанных с белым веществом головного мозга.Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Рубежи здоровья.

В Техасском университете в Остине провели исследование, которое  было направлено на установление связи между гипертонией и повреждениями белого вещества в среднем возрасте, которое в свою очередь может привести к когнитивным нарушениям в пожилом возрасте.

Loading...

Доктор Ник Брайан и его команда изучили результаты сканирования мозга 449 участников, его проводили с разницей в четыре года. Возраст участников эксперимента в начале исследования составлял в среднем 50 лет, и все они были в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во ходе исследования пациенты получали либо стандартное лечение (снижало систолическое артериальное давление до уровня менее 140 мм рт.ст.), либо интенсивное лечение (снижало систолическое артериальное давления ниже 120 мм рт.ст.).

За четыре года исследования общий объем поражений белого вещества увеличился в среднем на 0,92 см³ в группе интенсивного лечения. В группе участников, получавших стандартное лечение, объем поражения белого вещества увеличился в среднем на 1,45 см³.

Ник Брайан говорит, что интенсивное лечение значительно уменьшило накопление повреждений белого вещества у людей, которые имели более высокий шанс испытать такого рода повреждения из-за высокого кровяного давления.

Отметим, белое вещество мозга состоит из пучков аксонов, которые представляют собой тонкие удлинения нейронов. Белое вещество так называют из-за миелина – защитное вещество, которое покрывает аксоны. Противопоставляется серому веществу мозга, состоящему из клеточных тел нейронов.

Высокое кровяное давление или гипертония часто возникает вследствие образа жизни. Сидячая работа и вредные привычки негативно влияют на здоровье, однако, недавнее исследование показало, что выполнение определенной зарядки утром может помочь предотвратить риски повышения давления.

Источник: Народная Правда
загрузка...