Atlantic Council: Украина получила уникальный шанс, Западу следует действовать быстро

Украина требует огромных инвестиций как в частный, так и в государственный сектор.

Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

У Украины есть возможность для глубоких реформ, но такие окна редко открываются надолго. Запад обязан встать и помочь, пока оно открыто.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет экономист Андерс Ослунд из Atlantic Coucil.

По мнению специалиста, у Украины есть уникальный шанс для перемен, который в основном зависит от президента, парламента и правительства, которое вскоре будет назначено, однако Западу предстоит сыграть значительную роль.

Эксперт советует Западу помогать, а не тормозить. Президент Владимир Зеленский и его старшие советники дали понять, что хотят быстро провести основные реформы. Одним из первых в новом парламенте должны отменить депутатскую неприкосновенность, как требовал Зеленский в своей инаугурационной речи. Кандидат в генпрокуроры Руслан Рябошапка хочет навести порядок в руководстве Генеральной прокуратуры и основательно реформировать этот неблагополучный институт.

Экономист утверждает, что Запад не должен выражать обеспокоенность по поводу скорости реформ в жизненно важных сферах, как это было в прошлом. Прогресс в Украине идет слишком медленно уже 28 лет. Самый тревожный пример — Венецианская комиссия ныне дискредитированного Совета Европы. В ее состав входят судьи из таких диктатур, как Азербайджан и Россия. Неудивительно, что Венецианская комиссия всегда призывает к медленным, частичным и неполным реформам, и она несет большую ответственность за новый Верховный суд Украины, 44 из 193 судей которого испытывают недостаток в честности. Это могло бы очистить суд. Украина должна прекратить консультации с этой ошибочной организацией. Другие чисто западные организации, Европейский Союз или G7, должны занять его место, подчеркивает автор.

По словам Андерса Ослунда, едва новое правительство будет сформировано, в сентябре МВФ должен заключить трехлетнее или четырехлетнее соглашение (называемое расширенным фондом на языке МВФ), предлагающее Украине кредиты на сумму не менее 2 миллиардов долларов в год. Украина уже обеспечила макроэкономическую стабильность, но Национальному банку и Министерству финансов нужна моральная, техническая и финансовая поддержка.

Если этой осенью Украине удастся осуществить наиболее важные реформы, главное внимание нужно уделить инвестициям зимой. Украина требует огромных инвестиций как в частный, так и в государственный сектор. В государственном секторе Всемирный банк, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк должны внести значительный вклад. Для развития частных инвестиций крайне важно, чтобы экспортные кредитные и страховые учреждения, такие как Экспортно-импортный банк США и Корпорация зарубежных частных инвестиций, активизировали свою работу.

Это может быть самый большой шанс для Украины, но при этом Запад должен помогать как может, заключил экономист.

Напомним, Украина готова к отопительному сезону только на 65%. У Владимира Зеленского анонсируют  сложный зимний период. 

Источник: Народная Правда