Педиатры рассказали о неожиданной причине депрессии у детей

Родителям следует обращать больше внимания на психическое здоровье детей

Педиатры рассказали о неожиданной причине депрессии у детей
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Шведские ученые исследовали, что причиной детских депрессий могут стать кишечные расстройства.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Страну здоровья», психологические проблемы у детей могут быть вызваны колитами.

Наличие колита или болезни Крона в детском возрасте является опасным для психического здоровья. К такому выводу пришли исследователи из Швеции проанализировав информацию о 6 400 детях.

Дети, которые страдают от воспалительных заболеваний кишечника, сталкиваются с повышенным риском психических расстройств, как показало исследование. Шведские ученые наблюдали за несколькими тысячами детей в течение девяти лет. 17% из тех, кто имел болезнь Крона или колит, впоследствии столкнулись с психиатрическими расстройствами.

В противоположность этому, количество жертв тревожных состояний, депрессий и других подобных психических нарушений составила всего 12% среди детей, которые не имели проблем с кишечником, а также 10% у братьев и сестер тех детей, которые эти проблемы имели.

В целом, это повышает риск психиатрического расстройства для ребенка с колитом или болезнью Крона в 1,6 раз. Отметим, что эти расстройства являются двумя наиболее распространенными формами воспалительных заболеваний кишечника. К сожалению, болезнь Крона и язвенный колит неизлечимы.

Ученым и ранее было известно о том, что взрослые люди, которые страдают от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенную склонность к психиатрическим расстройствам.

Однако, новое исследование изучило этот риск в отношении детей. Исследователи из Каролинского института доказали, что детская психика подвергается большей угрозе, если у ребенка есть воспалительные заболевания кишечника. Значит, врачам, а также родителям следует обращать больше внимания на психическое здоровье таких детей.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что новейший анализ крови на риск послеродовой депрессии гарантирует 85% точность, уверяют ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США). Он работает за счет распознавания двух генов в ДНК, присутствие которых в определенной форме во время беременности, судя по всему, предсказывает вероятность дальнейшего наступления депрессии.

Источник: Народная Правда