У Зеленского объяснили, кто получит основные должности в новой Раде

"Слуга народа" намерена возглавить 21 из 23 комитетов Верховной Рады

У Зеленского объяснили, кто получит основные должности в новой Раде
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» планирует возглавить 21 из 23 комитетов Верховной Рады.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он сообщил на брифинге в четверг, 22 августа.

Loading...

Политик отметил, что партия «Слуга народу» хотела бы взять председательство в 21 комитете, а другие партии в ВР должны пропорционально представлять себя во всех комитетах.

По словам Стефанчук, «СН», возможно, отдаст представителям других политических сил председательства в комитете свободы слова, комитете прав человека, связанных с Донбассом, Крымом и нацменьшинствами, в комитете молодежи и спорта. Также, вероятно, «Слуга народа» отдаст оппозиции должность вицеспикера.

«Новая Рада действует исключительно по закону о комитетах. Партии, набравшие по 6%, не могут претендовать на несколько мест в комитетах», — отметил Стефанчук.

Однако, по словам представителя президента, исключение будет сделано для партии Святослава Вакарчука «Голос», поскольку она имеет 20 мандатов, а это меньше, чем количество комитетов. Поэтому политсила будет самостоятельно определять количество нардепов в избранных комитетах.

Напомним, абсолютное большинство в Верховной Раде принадлежит депутатам президентской партии «Слуга народа». Это позволяет политической силе назначить своих депутатов на ключевые должности в парламентских комитетах. Журналисты узнали, кто из президентской партии может возглавить комитеты парламента.

Ранее группа по подготовке первой сессии Верховной Рады 9-го созыва определила 23 парламентских комитета. Также группа ликвидировала комиссию по вопросам приватизации.

Напомним также, ранее известный журналист Александр Дубинский, который по результатам внеочередных выборов стал депутатом от «Слуги народа», рассказал о главных претендентах на должности премьер-министра и генерального прокурора.

 

Источник: Народная Правда