В МВФ прокомментировали отказ украинского регулятора утвердить кандидатов в наблюдательные советы

В фонде отметили, что украинское законодательство требует, чтобы НБУ официально утвердил кандидатуры в набсоветы банков.

В МВФ прокомментировали отказ украинского регулятора утвердить кандидатов в наблюдательные советы
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Нацбанк обязан проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков Украины.

Такое заявление сделали в Международном валютном фонде после того, как НБУ отклонил кандидатуры в набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

«Обязанностью НБУ является проведение тщательной и независимой оценки, которая включает применение профессионального суждения о том, являются ли кандидаты в наблюдательные советы квалифицированными и соответствуют ли они всем юридическим требованиям», — сообщили в МВФ.

Также отмечается, что международные партнеры Украины — представители МВФ, Всемирного банка и ЕБРР — решительно поддерживают реформу управления государственными банками, что является важным шагом в улучшении работы банковской системы Украины и ее экономики в целом.

В фонде отметили, что украинское законодательство требует, чтобы Национальный банк Украины (НБУ) официально утвердил кандидатуры в наблюдательные советы банков.

«Мы поддерживаем обязанности НБУ в этой области», — резюмировали в МВФ.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) не согласится на снижение тарифов на голубое топливо, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что шансов нет. Гройсман отмечает, что условие про повышение цены на газ было согласовано еще 10 лет назад предыдущей властью при премьерстве Юлии Тимошенко.

Ранее Международный валютный фонд обнародовал Меморандум о финансовой помощи Украине по новой 14-месячной программе stand-by.

Добавим, Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с МВФ на условиях программы Stand-ByArrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...