Педиатры рассказали, как побороть плохие привычки вашего ребенка

Способы устранения вредных привычек у детей

Педиатры рассказали, как побороть плохие привычки вашего ребенка
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Специалисты рассказали, какие встречаются вредные привычки у детей и что с ними делать.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Наша мама

Loading...

Очень трудно найти взрослого человека или ребенка, у которого совсем нет вредных привычек. К примеру, некоторые мамы и папы «грешат» пристрастием к никотину, алкоголю, чрезмерно сладкой или жирной пище. Для малышей раннего и дошкольного возраста характерны такие нежелательные действия, как сосание пальцев, ковыряние в носу, и т.д.

Ковыряние в носу

Это отвратительная привычка, которая может остаться на всю жизнь. Такое поведение считается одним из самых распространенных вредных поведенческих стереотипов во всех возрастных категориях. Если же малыш ведет себя таким образом из-за особенностей характера (неуверенность, страхи, тревога), не стоит кричать на него и бить по рукам. Но и оставлять без внимания эту проблему тоже не следует. Заметив, что ребенок тянется к носу, постарайтесь занять его ручки. Дайте ему игрушку, мяч, семечки или орешки. Очень важно научить его сморкаться, тогда пропадёт и повод толкать палец в носик.

Сосание пальца

Сосут пальчики чаще маленькие дети (обычно до двух-трех лет). Кроме того, сосание пальцев (одежды или постельного белья) может быть и своеобразным снотворным. Если малыш перед сном тащит кулачок в рот, старайтесь успокаивать его нервную систему заранее: исключите за час-два до засыпания активные игры, покупайте кроху, сделайте ему расслабляющий массаж, почитайте сказки. Не нужно хватать детей за руку, бить по пальцам – этим вы только усугубите проблему.

Плохие слова

Хоть это и привычка ребенка, но виноваты в ней родители, которые допустили свое чадо до любителей нецензурно выражаться. Искоренить подобное зло из лексикона ребенка будет нелегко, но возможно. Регулярно рассказывай малышу, что употреблять такие слова некрасиво.

Телевизор и видеоигры

Большинство детей проводят по крайней мере 5-6 часов в день, играя в видеоигры и смотря телевизор. Это несет огромный вред как здоровью, так и физическому, интеллектуальному и нравственному развитию.

Ябедничество

Иногда информация, которую доносят дети, оказывается весьма полезной для взрослых, однако она не достойна чести твоего ребенка. Доносчиков никто не уважает, поэтому прекращайте это, как только подобная проблема появится в вашем доме.

Напомним, шведские ученые исследовали, что причиной детских депрессий могут стать кишечные расстройства. Наличие колита или болезни Крона в детском возрасте является опасным для психического здоровья. К такому выводу пришли исследователи из Швеции проанализировав информацию о 6 400 детях.

Источник: Народная Правда