Педиатры рассказали, каким образом заставить детский мозг работать активнее

Целью ученых было выяснить, как физически меняется мозг детей, которые начинают лучше читать.

Педиатры рассказали, каким образом заставить детский мозг работать активнее
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Нет ничего удивительного в том, что чтение полезно для мозга, — не зря ведь мамы вечно требуют от детей выключить телик и почитать книжку. Но есть нечто поразительное в том, как столь простое занятие способно улучшить работу мозга по всем параметрам. Интенсивное обучение чтению у детей улучшают связи внутри мозга.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет журнал Neuron.

Ученые исследовали результаты томографии мозга детей в возрасте от 8 до 10 лет. Выяснилось, что после 100 часов занятий по улучшению техники чтения качество белого вещества улучшилось. Именно эти ткани передают сигналы между областями серого вещества, где обрабатывается информация.

Целью ученых было выяснить, как физически меняется мозг детей, которые начинают лучше читать. Они изучили мозг 72 детей до и после прохождения шестимесячной программы обучения.

«Тот факт, что можно улучшить способность белого вещества передавать сигналы, имеет большое значение для лечения нарушений развития детей, включая аутизм. Мы доказали, что специальные тренировки могут повысить когнитивные способности и микроструктуру белого вещества», – сказал Марсель Джаст, профессор психологии и директор Центра когнитивной визуализации головного мозга (CCBI) университета Карнеги-Меллон.

Открытием стала связь между коррекционными занятиями и изменениями самой структуры мозга. Ранее у детей и взрослых, имеющих трудности в чтении, были обнаружены участки с поврежденным белым веществом. Новое исследование выявило, что интенсивное обучение чтению может повысить качество белого вещества до нормального уровня.

Напомним, специалисты рассказали, какие встречаются вредные привычки у детей и что с ними делать. Очень трудно найти взрослого человека или ребенка, у которого совсем нет вредных привычек. К примеру, некоторые мамы и папы «грешат» пристрастием к никотину, алкоголю, чрезмерно сладкой или жирной пище. Для малышей раннего и дошкольного возраста характерны такие нежелательные действия, как сосание пальцев, ковыряние в носу, и т.д.

Источник: Народная Правда