Нацбанк похвастался, что гривну стали подделывать значительно реже

Количество поддельных банкнот национальной валюты является стабильно низким, - НБУ

Нацбанк похвастался, что гривну стали подделывать значительно реже
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Национальный банк (НБУ) заявил о снижении количества поддельных банкнот национальной валюты в первом полугодии 2019 года.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА с ссылкой на пресс-службу НБУ.

Loading...

Так, количество и сумма подделки банкнот гривны за первое полугодие 2019 года, если сравнить с аналогичным периодом 2018 года, снизились на 26% и 20% соответственно.

«Поэтому в целом количество поддельных банкнот национальной валюты стабильно низкое», — говорится в сообщении.

Как отмечается, традиционно большинство (99%) изъятых из обращения в первом полугодии 2019 года поддельных банкнот гривны приходилась на банкноты четырех номиналов:

500 грн (50% от общего количества изъятых подделок), 100 грн (24%), 200 грн (14%), 50 грн (11%).

Другие изъятые из обращения поддельные банкноты номиналами от 1 до 20 гривен составляли лишь 1%.

Отмечается, что зачастую выявленные поддельные банкноты сбывают через кассы заведений быстрого питания, торговли и автозаправочных станций.

При этом, большинство поддельных банкнот изготовлено с помощью струйных принтеров – 93%. Подделки, изготовленные лазерными принтерами и с помощью цветных копировальных аппаратов, составляли 6%, изготовлен полиграфическим способом 1% подделок.

Вместе с тем, в НБУ сообщили, что в августе этого года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовленных струйной печати с имитацией ультрафиолетовой защиты. В частности, изъято порядка 60 банкнот, что сбывались в кассах автозаправочных станций в различных регионах страны (г. Киев и Киевская, Закарпатская, Волынская, Черкасская, Житомирская области).

Напомним, НБУ за семь месяцев текущего года реализовал монет на почти 170 млн гривен. Тираж монет, выпущенных с начала года, составляет 482 500 штук.

Напомним также, в Национальном Банке Украины рассказали, как происходит утилизация изношенных банкнот – их режут на мелкие фрагменты, после этого из измельченной массы делаются брикеты. За пять месяцев текущего года НБУ утилизировал 263,6 млн штук банкнот, непригодных к обращению. Общая сумма утилизированных денег составила 23,1 млрд гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...