Протесты в Гонконге: силовики впервые прибегли к использованию водометов

С помощью водометов полиция вытеснила протестующих с дороги, на которой они соорудили баррикады. Участники акции бросали в силовиков кирпичи и бутылки с зажигательной смесью

Протесты в Гонконге: силовики впервые прибегли к использованию водометов
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Гонконгская полиция впервые применила водометы против протестующих в районе Цуен Ван.

Как сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на South China Morning Post, их полиция использовала для того, чтобы освободить дорогу от демонстрантов, которые построили на ней баррикады.

Также сотрудники правоохранительных органов распылили слезоточивый газ. Протестующие в ответ бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью.

В результате полиции удалось очистить участок дороги и оттеснить демонстрантов. Полиция выпустила заявление, в котором осудила блокировку дорог.

«Они вытащили кирпичи из тротуаров, это угрожает безопасности людей и полицейских», — говорится в нем.

Марш был согласован властями, однако часть митингующих вышла за пределы маршрута и стала возводить баррикады.

Перед началом протеста оператор железнодорожной сети Гонконга MTR закрыл две станции в районе проведения марша.

Как сообщалось, в Гонконге продолжаются протесты против нового закона об экстрадиции подозреваемых в материковый регион Китая. Отметим, у Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди них США и Великобритания, но не Китай.

Если скандальный законопроект об экстрадиции изменят, жителей Гонконга, подозреваемых в нарушениях, смогут экстрадировать на материковую часть Китая. Накануне сообщалось, что власти приостановили принятие законопроекта, но протестующие требуют полный и окончательный отзыв из парламента и отставку главы администрации этого автономного района Кэрри Лам. Борцы за демократию опасаются, что законопроект ослабит гражданские права в Гонконге, включая свободу слова и власть закона.

Добавим, что 12 августа очередной уик-энд протестов в Гонконге перерос в столкновения между демонстрантами и полицией, когда полицейские пустили по толпе людей, что заблокировали дороги в Тайвано, округе Сатхинь, по меньшей мере десяток снарядов слезоточивого газа, в то время как в местном аэропорту более тысячи людей собрались на второй день сидячей забастовки.

Источник: Народная Правда