Адское облако из РФ: стало известно, какими веществами отравили воздух

Радиоактивное облако, которое дошло до Украины, содержало радионуклиды стронция, бария и лантана

Адское облако из РФ: стало известно, какими веществами отравили воздух
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В пробах воздуха и осадков после взрыва на военном полигоне в Архангельской област (РФ) зафиксировали наличие радионуклидов стронция, бария и лантана.


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в отчете Росгидромета о загрязнении окружающей среды и выявленных случаях изменения радиационной обстановки в течение 10-23 августа.

Loading...

Так, по информации российских метеорологов, с 8 по 23 августа подразделения Росгидромета проводили мониторинг радиационной обстановки на территории Архангельской области, измеряли активность и проводили гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и осадках.

«Радионуклидный состав проб в Северодвинске показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (стронций), 139Ba и 140Ba (барий, который относится к группе радионуклидов, имеющих среднее радиотоксичность — ред.) и его дочернего радионуклида 140La (лантан)», — говорится в сообщении.

Как пояснили в Росгидромете, продуктами распада указанных радионуклидов являются инертные радиоактивные газы, которые стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения — ред.) 8 августа в Северодвинске.

«Сейчас в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и осадках в Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не выявляются. Радиационная обстановка стабилизировалась», — говорится в отчете.

Как известно, 8 августа  около Нёнокса, где находится ракетный полигон, на котором проходят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, прогремел взрыв и произошел выброс радиации.  

Минобороны РФ сообщило, что на полигоне в Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостного реактивного двигателя.  Одновременно с этим глава «Росатома» Алексей Лихачев, комментируя ЧП при испытаниях, заявил, что на военном полигоне в Архангельской области проводились испытания «нового специзделия». Такое название в российском оборонно-промышленном комплексе дается всем разработкам, имеющим отношение к вооружениям.

Интересно, что The New York Times со ссылкой на разведку  писала, что взрыв мог быть связан с крылатой ракетой с ядерной энергоустановкой «Буревестник».

Reuters писал, что взрыв и радиационный выброс на севере России, при котором погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, могли произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, о которых президент РФ Владимир Путин заявлял в прошлом году.

Источник: Народная Правда