Индия решила от греха подальше отказаться от российского оборудования для АЭС

АЭС “Куданкулам” в штате Тамилнад строит "Росатом" с 2002 года

Индия решила от греха подальше отказаться от российского оборудования для АЭС
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL), которая является заказчиком строительства АЭС  «Куданкулам» на территории страны, обсуждает отказ от турбин российской компании «Силовые машины» и замену их на продукцию производства Японии.


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на два источника, близкие к участникам переговоров между странами.

Loading...

Один из собеседников сообщил, что индийская сторона ранее высказала недовольство качеством поставленных “Силовыми машинами” турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС “Куданкулам”.

“Росатом” строит АЭС “Куданкулам” в штате Тамилнад с 2002 года, первые два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт были сданы в эксплуатацию в 2014–2017 годах. Индийская газета Hindu в ноябре 2018 года писала о приостановках работы из-за технических проблем в турбинном отделении, а также о сверхнормативных остановках на перезагрузку топлива.

В индийской корпорации предложили подрядчику строительства — российской компании “Росатом” — заменить оборудование на продукцию японских производителей.

Отмечается, что речь не идет о замене поставщика турбин для строящихся блоков “Куданкулама” (всего должно быть построено шесть блоков, сейчас готовы два), поскольку все оборудование для них уже законтрактовано.

Требование касается новой АЭС с шестью блоками, строительство которой также предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 года.

Напомним, ранее в Индии в штате Ассам на северо-востоке страны потерпел крушение истребитель Су-30 Военно-воздушных сил страны.   Военный самолет разбился вскоре после взлета с военной базы Тезпур. Оба пилота успели катапультироваться. Их доставили в госпиталь на лечение. Официальный представитель Министерства обороны Индии заявил, что истребитель проводил регулярный тренировочный полет.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...