Меркель анонсировала встречу Нормандской четверки, в Кремле подтвердили

При наличии доброй воли обеих сторон мы должны достичь прогресса, - Меркель

Меркель анонсировала встречу Нормандской четверки, в Кремле подтвердили
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G7 в французском городе Биарриц сообщила, что ФРГ и Франция работают над подготовкой саммита лидеров «нормандской четверки», который они хотят провести в Париже как можно скорее.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на DW.

Loading...

По словам Меркель, она и президент Франции Эммануэль Макрон хотят, чтобы лидеры «норманской четверки» встретились как можно скорее. Перед саммитом должна состояться подготовительная встреча советников, а при необходимости — министров иностранных дел.

«Мы давно говорили о том, что, поскольку прежняя встреча состоялась в Берлине, то эта должна пройти в Париже», — добавила она.

Как подчеркнула канцлер Германии, предстоящая встреча лидеров Франции, ФРГ, России и Украины может поспособствовать «определенным успехам в Минском процессе». Она считает, что с новым президентом Владимиром Зеленским это возможно.

«При наличии доброй воли обеих сторон мы имели б возможность достичь прогресса», — сказала Меркель.

Информацию о подготовке проведения встречи лидеров «нормандской четверки» подтвердили и в Кремле.

Как пишет ТАСС, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле «нарабатывают» варианты проведения встречи в Нормандском формате.

«Возможность организации такого саммита действительно прорабатывается, но перед этим должна быть проведена довольно большая домашняя работа», — заявил Песков.

Напомним, ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Вашингтон полностью поддерживает нормандский формат и в случае необходимости США готовы присоединиться к переговорам по урегулированию ситуации на востоке Украины.

“Если есть необходимость в более широком формате, конечно, мы подключимся”, – заявил Волкер.

Вместе с этим американский дипломат в очередной раз подтвердил, что Вашингтон полностью поддерживает нормандский формат.

“Проблемой этих встреч не формат, а политическая воля России воплотить в жизнь свои обязательства относительно Минских договоренностей”, – подчеркнул Волкер.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...