В NASA показали шикарный снимок с телескопа Hubble

Туманность находится на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли

В NASA показали шикарный снимок с телескопа Hubble
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

Ученые американского космического агентства NASA показали, как выглядит планетарная туманность, которая находится в созвездии Центавра на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли. Снимок объекта NGC 5307  сделан с помощью телескопа «Хаббл».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, на сайте обсерватории сообщили, что снимок позволяет заглянуть в будущее нашего   Солнца.

Loading...

Планетарные туманности — это последние этапы жизни звезд, похожих на наше Солнце. В конце жизни подобные звезды превращаются в красных гигантов. Жизнь звезд поддерживается благодаря ядерному синтезу, который происходит в их ядре и производит энергию. Эти силы могут подорвать звезду, но ее сила тяжести препятствует этому.

В конце жизни красных гигантов эти силы становятся разбалансированными. Без необходимого количества энергии, ядро ​​взрывается, а внешние оболочки разлетаются в космосе. В результате получается объект, вроде того, что представлен на снимке: «кокон» из внешних оболочек, который окружает белого карлика.

В NASA показали шикарный снимок с телескопа Hubble

Напомним, ранее автоматическая обсерватория Hubble сделала потрясающий снимок системы Eta Carinae, на фото можно увидеть яркие вспышки вокруг двойной звезды в созвездии Киля, которое находится в 7 500 световых годах от Земли.  Вспышки, которые видны на фото — это последствия мощного взрыва, который доходит до нас с 1838 года.

Недавно физики уловили на Земле следы фотонов поразительных энергий, которые прилетают из Крабовидной туманности. Крабовидная туманность имеет нейтронную звезду, она образовалась около тысячи лет назад, когда в 6500 световых лет от нас взорвалась сверхновая (SuperNova). Японско-китайский проект Tibet AS-gamma фиксирует фотоны поразительных энергий, превышающих 100 триллионов электронвольт (эВ), которые прилетают к нам из этой туманности. Издание отмечает, что средний фотон видимого излучения несет энергию порядка 2,5 эВ, а  массивные альфа-частицы, образующиеся в ходе ядерного распада, — до 10 миллионов эВ.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...