Сегодня, 27 августа, исполняется ровно 100 дней президентства Владимира Зеленского. Главный итог первых дней работы нового президентства — беспрецедентная победа на выборах, которая позволяет партии «Слуга народа» сформировать монобольшиство.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале издания «Страна«.
Что касается других побед первых 100 дней президентства Владимира Зеленского, то тут уже все не так красочно и однозначно.
Ситуация на Донбассе
Военно-силовой и дипломатический блоки сейчас находятся в прямом подчинении гаранта, поскольку президент пока не может управлять Кабинетом министров, старая Верховная Рада прошлого созыва не принимает его законы, ведя откровенный саботаж.
Автор материала отмечает, что люди Владимира Зеленского управляют Генеральным штабом, командуют Операцией объединенных сил и СБУ, президент направил своих представителей на Минские переговоры.
Несмотря на обещания о том, что на Донбассе прекратится стрельба, люди продолжают умирать. Не помогло даже «хлебное перемирие» — оно снизило накал борьбы, но обстрелы продолжаются.
Из положительного: начали отвод войск в Станице Луганской (разведение у Станицы входит в предыдущие договоренности в Нормандском формате).
Одновременно с этим сообщалось о том, что готовится новый обмен пленными.
Москалькова опять хочет украинцев менять на украинцев
Коррупция
Владимир Зеленский, как и другие кандидаты, обещал борьбу с коррупцией. Автор материала отмечает, что в Украину ведется передел наследства Порошенко — схемы бывшего президента ативно переключают на себя олигарх Игорь Коломойский, а также близкие к нему народные депутаты Рады Хомутынник и Геллер.
«Смотрящими» в энергетике были люди от Кононенко, теперь от Коломойского. На таможне также новые и «свои» люди — к примеру, на западной Украине потоки прибирает к рукам друг Зеленского — Илья Павлюк. В Харькове теневым руководителем штаба «Слуги народа» на выборах был экс-пограничник Вадим Слюсарев.
Правоохранительная система
При Зеленском, говорится в статье, наметился позитивный сдвиг по сворачиванию репрессивной машины, развернувшейся при Порошенко — суды начали отменять содержание под стражей для ряда фигурантов громких политических дел.
«Это позволило сделать решение Конституционного суда от 25 июня, который постановил, что СИЗО — не единственная мера для обвиняемых в госизмене, поддержке терроризма или покушении на территоральную целостность Украины. Дело в том, что в каденцию Порошенко дела по этим статьям заводились десятками. В том числе и за посты в соцсетях с критикой действий украинской армии на Донбассе или за статью с описанием преобразований в Крыму после аннексии», — утверждает автор статьи.
Также в материале негативно оценивается провал борьбы с радикалами: «Несмотря на то, что Зеленский получил поддержку более, чем 70% населения, он за первые сто дней так и не начал работу по прекращению уличного беспредела радикалов, которых расплодили спецслужбы Порошенко. При том, что СБУ уже находится под контролем человека Зеленского Баканова. С14, «Братство», «Демсокира» и другие прикормленные СБУ организации продолжают проводить свои силовые акции».
Свобода слова
Издание напоминает слова главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что команде Зеленского не нужны журналисты как посредники для общения с обществом. Автор статьи расценивает это как положительный момент: «Такое отношение предполагает, что власти перестанут давить на СМИ и их собственников, фабриковать уголовные дела против неугодных журналистов, пытаться закрыть оппозиционные медиа или «отжать» их в свою пользу».
При этом не стоит забывать, что осенью новая Рада может существенно расширить законодательную базу, которая позволит закрывать неугодные телеканалы и блокировать интернет-сайты.
Дела против Порошенко
В первые 100 дней работы Владимира Зеленского звели 12 уголовных дел, в которых фигурирует экс-президент и его окружение. Заявителем по большинству из них выступает известный юрист Андрей Портнов. Самые известные и дела, которые активно расследуют: покупка на подставное лицо телеканала «Прямой» и продажа завода «Кузня на Рыбальском» (принадлежал Петру Порошенко и его соратнику Игорю Кононенко).
Также есть дела об отправке украинских моряков в Керченский пролив, узурпацию судебной власти, махинации на рынке электроэнергии.
«Минусы»: экс-президенту так и не вручили подозрение, его процессуальный статус — «свидетель».
Напомним, до первой сессии нового парламента остались считанные дни, но никто с уверенностью не берется сказать, каким же будет состав Кабинета министров Украины при президенте Владимире Зеленском. Но даже в этой непростой ситуации можно прогнозировать, у кого есть шанс продолжить работу, но уже в условиях новой администрации, а также чьим интересам будут подыгрывать новые чиновники.