Крах гривны и рост цен на продукты: экономисты дали прогноз на осень

Прогноз неутешительный

Крах гривны и рост цен на продукты: экономисты дали прогноз на осень
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Специалисты предупреждают об осеннем ослаблении гривны, а также росте цен на необходимые товары.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на сюжет «ТСН», украинцам нужно готовиться тратить больше на товары и услуги первой необходимости уже осенью.

Уже в середине сентября специалисты прогнозируют ослабление национальной валюты, и курс поползет вверх. К концу года ожидают 27-28 гривен за «зеленый». А пока Нацбанк гласит, что цены идут вниз и снизил уровень инфляции до 6,3 процентов.

Этой осенью наиболее ударит по кошельку украинцев стоимость картофеля. Она вдвое выше, чем в прошлом году. Все потому – что в этом году картошка не уродила. Однако в сентябре цены на картофель будут самыми низкими – 12-13 гривен за килограмм.

Похожая ситуация и с луком. Сейчас килограмм торгуют по 12-13, а то и 16 гривен. В мешках – по 10.

Остальные овощи – морковь, капуста выросли в цене на 7-8 процентов по сравнению с прошлым годом. А вот гречка снова бьют ценовые рекорды. Ведь крупы посеяли на 60 процентов меньше, чем в прошлом году. Килограмм обойдется в 25-30 гривен. Подорожает и сахар.

А вот пшеница уродила больше, чем в прошлом году — 72 миллиона тонн. Однако хлеб каждый год дорожает на 22-23 процента, и этот год не исключение.

Еще одна статья семейного бюджета – сборы ребенка в школу. Хотя в этом году школьную форму отменили, подавляющее большинство школ оставили так называемый деловой стиль – светлый верх и темный низ. А еще рюкзак и канцелярия. Собрать ребенка в школу обойдется в 4-5 тысяч.

Но вместе с концом каникул, осень заставляет вспомнить и о коммунальных платежках. Специалисты уже предупреждают, что в целом они вырастут на 15-20%.

Первой подорожает вода. Ведь она зависит от электроэнергии. А согласно новому закону о рынке электроэнергии, водоканалы должны закупить электричество заранее со 100-процентной предоплатой.

«Уже сейчас немало водоканалов в пиковом состоянии, потому что у них нет средств расплатиться, с ними не заключают договора, не предоставляют электроэнергию», — рассказал Александр Сергиенко, эксперт ЖКХ.

Пока что дешевый газ станет дорогим в отопительный сезон, как в Украине, так и в Европе.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что по мнению экспертов, после значительного укрепления гривны, осенью 2019 года произойдет рост курса, доллар подорожает.

Источник: Народная Правда