Мне не нравится: нардеп от «Слуги народа» прокомментировал языковой закон

Нужно превратить принуждение в поощрение

Мне не нравится: нардеп от «Слуги народа» прокомментировал языковой закон
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Игорь Кривошеев, который стал народным депутатом по спискам партии «Слуга народа» рассказал о своем отношении к языковому закону.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня», нардеп от президентской партии Игорь Кривошеев считает, что языковой закон отменять нецелесообразно.

Loading...

Принятый 25 апреля Верховной Радой и подписанный 15 мая действующим тогда президентом Петром Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не нужно отменять или пересматривать.

Об этом рассказал бывший КВН-щик Игорь Кривошеев, который прошел в Верховную Раду по списку «Слуги народа».

Комментируя вопрос об отношении к предложениям своих коллег о пересмотре языковых квот и норм закона о государственном языке, Кривошеев напомнил, что украинский — это единственный государственный язык.

«Я разговариваю на украинском, хотя на самом деле мой родной язык, на котором я разговаривал в детстве с родителями, это все же был русский. Однако, украинский язык я выучил уже в школе, продолжил разговаривать на украинском в университете, свободно общаюсь и на украинском, и на русском. Однако, наш государственный язык – украинский. И мне кажется, что его должно быть немного больше, немного больше в Киеве. Мне, как человеку, который приехал с Запада, первое, что бросается в глаза, это очень много русской речи в Киеве. Я не говорю, что это плохо, это не запрещено. Но мне бы хотелось, чтобы чуть больше звучало украинского. Сделать это насильно не получится. Это нужно делать более элегантно, это должна быть идея, а не принуждение», – считает новоизбранный нардеп.

На уточняющий вопрос, нужно ли пересматривать языковой закон, Кривошеев добавил:

«Я не уверен, что надо пересматривать. Надо посмотреть именно на принудительные моменты. Мне кажется, надо не заставлять, а поощрять. Если можно превратить принуждение в поощрение, наверное, это лучше сделать. Если мы говорим о том, что надо просто отменить этот закон, ну, наверное, мне такая идея не нравится».

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что команда президента Владимира Зеленского планирует создать в Украине государственный русскоязычный телеканал, который будет транслироваться на весь мир.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...