Как вырастут цены на продукты осенью: эксперты дали неутешительный прогноз

Есть надежда, что в ближайшее время стоимость картошки несколько снизится.

Как вырастут цены на продукты осенью: эксперты дали неутешительный прогноз
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Эксперты рассказали, какие продукты могут подорожать осенью.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

Рекордсменом по скорости подорожания стал картофель. Хотя есть надежда, что в ближайшее время стоимость овоща несколько снизится. С начала лета цены на украинский картофель нового урожая держались на рекордно высоком уровне, который был в 2−2,5 раза выше показателей предыдущего года. На данный момент розничная стоимость картофеля остается очень высокой, но эксперты считают, что в последние дни началась самая сильная волна снижения закупочных цен с начала текущего сезона.

«В конце прошлой недели снижение цены на отечественном рынке происходило преимущественно за счет увеличения импорта картофеля из Беларуси, — сообщила руководитель департамента аналитики ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман. — С начала этой недели тенденция к снижению цены существенно усилилась благодаря увеличению предложения отечественного картофеля. Поздние сорта собирают во всех регионах, благодаря этому цены не только снижаются, они почти сравнялись по всей Украине.

Существенно поднялось в цене и мясо, в частности свинина. По данным Государственной службы статистики, с начала года цены на свинину выросли на 2,8%. Так, в январе 2019 года килограмм свинины стоил в среднем 116,3 грн, а в июле — уже 119,1 грн. Только за месяц, с июня по июль нынешнего года, свинина прибавила в цене 0,5%. Вместе с тем сало с начала года подешевело на 5,8%. Так, в январе килограмм стоил в среднем 76,7 грн, а в июле этого года — 72,2 грн.

«Рост цен на свинину наблюдается именно на грани летнего и осеннего сезонов, — сообщила в комментарии руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская. — При этом чаще максимальной отметки закупочные цены на свинину в живом весе достигали именно в сентябре, после чего начинался их постепенный сезонный спад.

В зависимости от сценария развития событий цена на свинину в живом весе в Украине может как подняться до 50 грн за килограмм, так и опуститься ниже 45 грн за кило. От этого во многом будут зависеть и цены на свинину на полках магазинов. «В первом случае розничные цены на свинину могут быть равнятся ценам мая, во втором — вернутся к отметкам середины июля», — отметила эксперт.

С молочной продукцией также все не просто.

«За год молочные продукты в супермаркетах подорожали на 16%», — сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В общей сложности, молочная корзина из супермаркета подорожала за год на 16%, с 150,1 грн в 2018 году до 174,5 грн в 2019 году», — отметил эксперт.

Однако украинцев волнует насущный вопрос: что будет с ценами на продукты питания в ближайшем будущем.

«Осенью еще вырастет в цене мясная и молочная продукция, — заявил председатель Союза украинского селянства Иван Томич. — Пик подорожания ожидается во второй половине декабря 2019 года. Так, на 15−20% подорожает мясо. Свинина подорожает перед новым годом. Ее цена в конце декабря может вырасти на 20%. Молоко также вырастет в цене примерно на 15−20%.

Осенью продолжит дорожать и хлебобулочная продукция. Хлеб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года подорожает на 20−23%», — считает Томич.

Нужно отметить, что резкое повышение цен на хлебобулочные изделия произошло в начале 2019 года. Так, цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта в январе 2019 года выросли на 45 копеек, до 22,2 грн за кг против 21,75 грн за кг в декабре 2018 года.

Как сообщалось ранее, несмотря на укрепление курса национальной валюты и хороший урожай сельскохозяйственных культур, продукты продолжают дорожать. Причем, как прогнозируют эксперты,  подорожание продуктов продолжиться и дальше.

Источник: Народная Правда