Осенний призыв 2019: что нужно знать о «нелегальных» повестках

Военные комиссары активно пользуются возможностью вручать повестки при любой удобной возможности из-за неопределенности юридического статуса процесса

Осенний призыв 2019: что нужно знать о «нелегальных» повестках
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине с октября по декабрь будет проходить призыв на срочную военную службу. Юрист Практики управления конфликтами АО «Юскутум» Семен Астапов обратил внимание на основные моменты, которые надо знать украинцам.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет портал «Знай».

Юрист отметил, что граждане, которые получили повестки, должны прийти в пункты сбора, несмотря на дату получения повестки. Важно помнить, что все повестки, врученные лично в руки и под подпись, считаются законными, даже те, что получены в непризывное время.

«Отсутствует четкое определение легальности и нелегальности повесток, врученных в непризывной период. Таким образом, можно сказать, что подобные повестки нелегальные. Учитывая данный факт, военные комиссары активно пользуются возможностью вручать повестки при любой удобной возможности. Что касается вручения повестки, должным образом повестка может быть вручена только в руки и под подпись. Ситуации, когда повестки оставляют в дверь или почтовом ящике, не является надлежащим вручением повестки в военкомат», — пояснил Астапов.

Также юрист отметил, что за неявку по повестке можно понести административную и уголовную ответственность.

«Все зависит от «типа» повестки, по которой была явка. Административная ответственность предусмотрена ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает штраф в размере от 5 до 7 необлагаемых минимумов дохода граждан (от 85 до 119 гривен) при первом правонарушении. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 335 УК и предусматривает санкцию в виде ограничения свободы на срок до трех лет. А вот к уголовной ответственности привлекаются те лица, которые получили повестку для прибытия с вещами в пункт сбора, получили ее на должное образом и подписали, а после этого — не появились по повестке. Имеют место ситуации, когда люди отказываются ехать на службу, находясь в пункте сбора. В таком случае им вручают для подписи отказ от прохождения военной службы с предупреждением об уголовной ответственности. подписанный документ такого характера в дальнейшем служит доказательной базой «, — заявил эксперт.

Напомним, в июне в Киеве начались облавы на призывников: правоохранители задерживали молодых парней посреди улицы под разными предлогами.  Адвокат Александр Щербина утверждал, что в Дарницкий пункт привезли около ста человек, среди них — двое его подзащитные.  Юрист не стал озвучивать имена, но сообщил, что парней «повязали» на остановке общественного транспорта. Интересно, что одного обвинили в том, что он наркоман, усадили в машину и увезли военкомат, а далее на распределительный пункт.

Источник: Народная Правда