Первое заседание новой Рады: фото, видео и подробности

Народные депутаты намерены принять важные организационные и кадровые решения

Первое заседание новой Рады: фото, видео и подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда/Фото/Видео

В четверг, 29 августа, состоится первое заседание Верховной Рады IX созыва. 424 народные избранники принесут торжественную присягу и получат мандаты. Заседание начнется в 10:00. В повестку дня первого заседания включены 27 пунктов, в том числе организационного и кадрового характера. Нардепы планируют утвердить новый состав Кабинета министров Украины, нового генерального прокурора и принять ряд законов. Также они назначат председателей комитетов ВРУ и спикера парламента.


НАРОДНАЯ ПРАВДА следит за событиями в парламенте.

Loading...

Как стало известно,  депутаты из фракции «Слуга народа» в Верховной Раде не будут носить стандартные депутатские значки, вместо этого у них будут нагрудные значки с символикой собственной партии.

Первое заседание новой Рады: фото, видео и подробности

Известный ресторатор, а ныне народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко не смог четко ответить на вопрос об Иловайской трагедии, а потому обиделся на журналистку «Радио Свобода», которая поставила ему такой неудобный вопрос и в дальнейшем отказался с ней общаться.

 

В ходе торжественного первого заседания народных депутатов IX созыва произошел первых скандал, который закончился вызовом полиции. 

Правоохранителей вызвал Сергей Рудык, который не смог сегодня получить депутатское удостоверение и значок. «Депутатский набор» (присяга и другие вещи) ему отказался выдавать руководитель аппарата Верховной Рады, поскольку он имеет на руках соответствующее заявление от секретариата Центральной избирательной комиссии, в котором требуют не выдавать Рудыку удостоверение, поскольку результаты по округу, где и победил Рудык, сейчас оспариваются в суде.

 

10:24 – депутаты начали процедуру принятия и подписания присяги. Теперь все 424 человека должны подписать документ с присягой и собраться в 13:00 уже на очередное заседание Рады.

10:10 – торжественное заседание Рады началось минутой молчания в память о погибших украинских воинах.

10:00 – перед началом торжественного заседания в кулуары на втором этаже не пустили журналистов. Кроме того, очередь на вход в здание растянулась на десятки метров.

9:44 – депутат Алина Загорулько от «Слуги народа» сообщила, что заместитель председателя Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук будет единственным кандидатом на пост премьер-министра, которого предложит Владимир Зеленский.

9:43 – представитель президента Украины в Раде Руслан Стефанчук заявил, что за снятие депутатской неприкосновенности будут голосовать уже на сегодняшнем заседании. Также он назвал основные правки в Конституцию, которые подготовила партия Слуга народа».

9:40 – сопредседателями фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде IX созыва будут Ирина Геращенко и Артур Герасимов.

9:35 – нардеп «Слуги народа» Роман Каптелов заявил, что в Украине, вероятно, пройдут досрочные местные выборы. Он отметил, что их могут провести после окончания процесса децентрализации, в начале 2020 года.

«Перезагрузка местной власти необходима. Есть много регионов, где на местах остались старые кадры и с ними сложно работать. Поэтому вопрос с местными выборами актуален», – подчеркнул политик.

9:19 – представитель «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что готов возглавить президентскую фракцию.

9:00 – в парламент приехали нынешний спикер Андрей Парубий и лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. Также в здание Рады прошел хор имени Веревки. Он традиционно исполняет гимн на торжественном заседании.

08:45 – будущие народные депутаты начинают подходить к зданию Верховной Рады. Раньше всех первый рабочий день в Раде начинают депутаты от «Слуги народа»: они решили возложить цветы к Стене памяти «Небесной сотни», расположенной возле Михайловского монастыря.

Избранные народные депутаты уже начали съезжаться в парламент на свое первое заседание.

Так, согласно Регламенту парламента, Председатель Верховной Рады Украины предыдущего созыва Андрей Парубий должен пригласить новоизбранных народных депутатов к принесению присяги и предоставить слово для ее зачитывания самому старшему по возрасту народному депутату. В новом составе ВР это 78-летний Юлий Иоффе, избранный от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

После этого Парубий пригласит новоизбранных депутатов скрепить присягу своими подписями под ее текстом.

Далее Иоффе, как старший по возрасту народный депутат, будет открывать первое заседание первой сессии новоизбранного Верховной Рады.

Во время первого заседания формируется Временный президиум первой сессии новоизбранной ВР. Как известно, подготовительная депутатская группа утвердила его состав: Дмитрий Разумков ( «Слуга народа») — председатель группы, Руслан Стефанчук ( «Слуга народа»), Юлий Иоффе ( «Оппозиционная платформа — За жизнь»), Андрей Кожемякин (ВО » Батькивщина «), Михаил Забродский (» Европейская солидарность «) и Ярослав Железняк (» Голос «).

Также на первом заседании должны быть сформированы депутатские фракции и депутатские группы.

Председатель Верховной Рады Украины предыдущего созыва должен выступить с докладом о состоянии законодательной работы в парламенте.

После этого депутаты будут избирать Счетную комиссию.

Не исключено, что уже на первом заседании депутаты изберут Председателя ВР и его заместителей.

Первое заседание новой Рады: фото, видео и подробности

Первое заседание новой Рады: фото, видео и подробности

Кроме того, Регламент предусматривает, что перед новоизбранными депутатами должен выступить президент с внеочередным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Новый состав Верховной Рады

Поскольку внеочередные парламентские выборы не проводились на оккупированных территориях ОРДЛО и в аннексированном Крыму, в новом созыве Верховной Рады не будет хватать 26 депутатов. Остальные 424 мандата распределены следующим образом:

254 — «Слуга народа»;

43 — «Оппозиционная платформа — За жизнь»;

26 — «Батькивщина»;

25 — «Европейская солидарность»;

20 — «Голос»;

6 — «Оппозиционный блок»;

50 — самовыдвиженцы.

Предполагается, что коалиция в Верховной Раде будет сформирована фракциями «Слуги народа», «Голоса» и «Батькивщины».

Кто возглавит парламент

Единственным известным кандидатом на место спикера ВРУ сейчас является Дмитрий Разумков. Кроме того, он уже ведет подготовительные заседания перед стартом работы девятого созыва. Однако, только первое заседание нового парламента окончательно решит, кто станет спикером Рады.

Напомним, подготовительной группой по организации первого заседания новоизбранной Верховной Рады утверждены руководители, заместители и секретари 23 комитетов, чьи кандидатуры будут вынесены на утверждение сессионным залом. В частности фракция “Слуга народа” получила в комитетах 19 глав и 49 должностей заместителей и секретарей.

Напомним также, на первое заседание новой Рады пригласили экс-главу парламента времен президента Виктора Януковича, Владимира Рыбака. Вопрос относительно приглашения Рыбака было выставлено на голосование. Большинство членов группы высказались “за”. Вместе с тем, представители партии “Европейская солидарность” выступили против.

Источник: Народная Правда
загрузка...