Рада предварительно одобрила снятие депутатской неприкосновенности

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Рада предварительно одобрила снятие депутатской неприкосновенности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, за соответствующее решение проголосовали 363 народных депутата.

Парламент принял постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. Такое решение поддержали 363 депутата при минимально требуемом количестве 226 голосов.

«Решение принято. Я очень благодарю всех, кто принял участие и поддержал это постановление», — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков.

Законопроект предусматривает исключение из ст. 80 Конституции Украины пунктов, согласно которым «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Между тем, продолжит действовать другая норма статьи, согласно которой народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Напомним, 19 июня 2018 года Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону президентский законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов с отсрочкой до 2020 года. «Признать отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины, реестр. № 7203)», — постановил КСУ.

В случае принятия Верховной радой закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Законопроект № 7203 был внесен в Раду 8-го созыва пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщалось ранее, партия «Слуга народа» намерена внести изменения в Конституцию Украины, при этом речь не идет о 465 правках, о которых СМИ заявляли ранее. «Когда я говорил о 465, то имел в виду 465 законодательных актов и изменений в законы, среди которых есть и изменения в Конституцию. Первоочередными являются около 10», – уточнил Руслан Стефанчук. Так, по его словам, приоритетными правками в Конституцию были определены уменьшение количества народных депутатов до 300 и введение двух правовых оснований для лишения статуса нардепа – это кнопокадвство и прогулы.

Кроме того, народные депутаты будут голосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Руслан Стефанчук говорит, что законопроект хотят принять уже в первый день работы ВР IX созыва, то есть сегодня, 29 августа.

 

Источник: Народная Правда