От кори умер маленький ребенок: подробности трагедии

С начала вспышки корь уже унесла жизни 40 человек

От кори умер маленький ребенок: подробности трагедии
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

В Украине от кори умер 5-летний мальчик, который не был вакцинирован, поскольку имелись противопоказания.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Loading...

Известно, что сначала в семье погибшего мальчика заболел его старший брат. Ребенок также не был вакцинирован, но при этом никаких противопоказаний не было.

В Центре общественного здоровья напомнили о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку из-за сопутствующего состояния.

Там также отметили, что с начала вспышки корь уже унесла жизни 40 человек, всего в Украине этим заболеванием переболели свыше 115 000 человек.

Как сообщалось ранее, в Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины, только за шесть месяцев 2019 года заболели свыше 5 тысяч человек.  В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. В 2016 году — 3, в 2017 — 87, а за полгода 2019 — более 5000. Сейчас в Киеве в коммунальных медицинских учреждениях есть свыше 57 тысяч доз вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита.

Корь и краснуха имеют схожие симптомы — повышение температуры и появление пятнистых высыпаний на коже, врачи рассказали, как различить эти два острых инфекционных заболевания.

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ответила на самые распространенные вопросы, которые касаются вакцины КПК (корь, паротит (свинка), краснуха). В Украине используются вакцины Priorix (GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия) и  MMR II (Merck & Co., Inc., США). В Украине делают прививки от кори дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, нужно наверстать пропущенные прививки.

 

 

Источник: Народная Правда