Дуда о Второй Мировой: какая же это победа, если Польша потеряла суверенитет

Мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны проходят на площади маршала Пилсудского в Варшаве

Дуда о Второй Мировой: какая же это победа, если Польша потеряла суверенитет
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Президент Польши Анджей Дуда во время торжественной речи на праздновании 80-летия Второй мировой войны напомнил о продлении нацистской оккупации советской и сравнил действия СССР с нынешней Россией.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на он-лайн стенограмму выступления польского президента на Onet.pl.

«Вплоть до сегодняшнего дня мы видим, как границы смещаются, оккупация, военнопленные, (происходят — НП) военные провокации… Нам нужно быть решительными, нельзя этому потакать, (…) чтобы быть уверенным в том, что мы больше никогда не столкнемся с военной агрессией», — заявил Дуда.

«Должно быть очевидно, что любой вид военной агрессии будет встречен сильным, мощным, решительным ответом. Это вызовы, с которыми мы сталкиваемся в наши дни», — подчеркнул президент Польши.

Дуда привел в качестве примеров недопустимости нарушения границ государств и военной агрессии произошедшее в 2008 году в Грузии и в 2014 в Украине.

«Можно сказать, что в некотором смысле Вторая мировая война в контексте ее политических последствий продолжалась до 1989 года. Для нас она продолжалась гораздо дольше. Как можно говорить о победе, когда ты не живешь в действительно суверенной стране «, — заявил Дуда.

Президент Польши выразил благодарность западным союзникам, которые поддерживали страну во время и нацисткой, и советской оккупации.

«Грузия в 2008 году, Украина в 2014 году. По сей день продолжаются оккупация, военнопленные и провокации. Мы должны быть решительными. Это наша ответственность перед обществами Европы и мира за то, что никогда больше не будет вооруженной агрессии «, — добавил Дуда, призвав сохранить санкции против РФ.

Мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны проходят на площади маршала Пилсудского в Варшаве, где перед выступлением главы государства состоялся парад и был исполнен государственный гимн Польши и подняты флаги.

Также стало известно, что президент США Дональд Трамп отменил визит в Польшу на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. В связи с этим переносится первая встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Источник: Народная Правда