Макс Поляков – о факторах, которые тормозят развитие космической отрасли Украины

Автор Желізняк Олександр в Социальная правда

Макс Поляков – о факторах, которые тормозят развитие космической отрасли Украины

Макс Поляков рассказал о развитии космической отрасли

Собственник известной компании Firefly Aerospace Макс Поляков поделился с посетителями liga.net своим видением нынешней ситуации, которая сложилась на космическом рынке Украины и рассказал о тех возможностях, которые помогут преодолеть стагнацию.

Довольно продолжительный период украинская космическая отрасль совершенно не ощущала конкуренции. Причиной этого является полное отсутствие частных предприятий, которые бы развивали свою деятельность в сфере космических разработок и производства. Государственные компании заняли довлеющие позиции, так как украинское законодательство полностью исключает деятельность приватных структур в данной сфере.

Координация проектов национального и международного уровня осуществляется только государственными организациями, приватные структуры к реализации и управлению не допускаются. Такое положение дел приводит к колоссальным убыткам. Информацию об этом можно прочитать на страницах Лига.нет.

Восемьсот миллионов долларов – такую сумму потеряла Украина, не выполнив обязательств перед Бразилией. Государственные предприятия приняли заказ на создание ракеты, однако не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами, в результате пришлось понести значительные материальные потери. В конце концов такая ситуация негативно отразилась на престиже украинской космической сферы. Были и другие весьма неприятные ситуации, которые принесли урон репутации Украины. Макс Поляков говорит, что главной причиной всех неприятных моментов является то, что именно государственные компании были единственными операторами космического международного рынка.

После обретения Украиной независимости в ракетно-космическом производстве наступил период стагнации, который продолжается довольно длительное время. До настоящего времени отрасль еще не вышла из убыточного периода, хотя в нее постоянно вливались немалые средства из национального бюджета. Несмотря на то, что для дотирования отрасли использовались колоссальные кредиты, результаты так и не получены. Макс Поляков считает, что такая методика не принесет успеха. Наоборот, она еще более усугубит кризисную ситуацию. Это не только огромная нагрузка для бюджета, но и существенное препятствие для появления и развития украинского приватного космического сектора.

Частные компании смогут не только заниматься эффективными разработками и конструированием ракет, спутников и оборудования, но и самостоятельно зарабатывать деньги, платя немалые налоги в бюджет Украины. Запрет на деятельность частных космических предприятий является существенным препятствием для развития приватного производства ракет и спутников. Более того, честная конкуренция будет способствовать прогрессу в сфере и позволит достичь выдающихся результатов, которые обеспечат существенный прорыв отечественных технологий.

В настоящее время строить ракеты на украинских предприятиях не представляется возможным. Государство имеет монополию в космической отрасли, исключая право заниматься конструирования и создания ракет и спутников представителям приватного сектора. Сложность этой ситуации понимают многие политики, предприниматели и ученые, однако, несмотря на их усилия, так и не были приняты соответствующие законы. В Верховной Раде так и не были заслушаны и приняты поправки к четвертой статье Закона «О предпринимательстве». Она гласит, что в Украине частным компаниям не разрешается заниматься производством космического транспорта и оборудования. И это в стране, обладающей сверхмощным техническим и кадровым потенциалом, имеющей богатый опыт разработок в сфере космических технологий.

В качестве примера Макс Поляков приводит Соединенные Штаты Америки, где государство оказывает мощную поддержку компаниям, работающим в сфере ракетостроения. Из бюджета выделяется более ста двадцати миллиардов долларов в год, которые успешно используются для проведения и внедрения инновационных разработок. Только в условиях конкурентной борьбы, резюмирует Максим Поляков, удастся добиться развития технологий, которые обеспечат прогресс в освоении космоса на благо человечества.

Источник: Народная Правда