Психолог рассказала, как предотвратить осеннюю депрессию: полезные советы

Для нервной системы осенью чрезвычайно полезными будут маленькие и регулярные удовольствия

Психолог рассказала, как предотвратить осеннюю депрессию: полезные советы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Осень — отличное время, чтобы научиться получать удовольствие от простых вещей. Это не только поднимет настроение, но и избавит от сезонной депрессии. Психолог Елена Рыхальская рассказала, что такое осенняя депрессия и как ее предупредить.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о причинах возникновения осенней депрессии она рассказала в эфире ObozTV.

Психолог дала несколько практических советов, которые помогут справиться с хандрой.

Психолог предупредила, что если раньше осенняя депрессия начиналась в сентябре, то сейчас в связи с изменением погодных условий она «сместилась» на октябрь.

Она пояснила, что депрессивное состояние в этот период во многом обусловлено объективными причинами: нехваткой витамина D, серостью, физиологической перестройкой организма.

«С точки зрения психологии есть один очень хороший секрет. Наша нервная система реагирует на маленькие удовольствия так же, как и на большие. Например вы съели любимую конфету или вам подарили машину. Вроде бы — абсолютно несравнимые вещи. Но мозг все воспринимает намного проще. Идет подача импульса удовольствия, независимо от масштабности «, — рассказала Рыхальская.

По ее словам, «кормить» свою нервную систему маленькими удовольствиями (и не только гастрономическими!) нужно регулярно.

Также психолог посоветовала «насыщать» окружающий мир яркими красками.

«Большая ошибка — надевать что-то серенькое, черное, удобно. Ничего подобного. Напротив, необходимо одеваться в яркие цвета — оранжевый, желтый. Зонт должен быть ярким. Даже белье должно быть с какими-то покемонами, цветочками, смешными рисунками …» — предложила она.

Кроме того, как отметила Рыхальская, осенью крайне нежелательно принимать глобальные решения: менять работу, место жительства, расставаться с партнером.

«Это все нужно оставить на потом. К концу осени — как минимум», — порекомендовала специалист.

«Если у вас есть возможность, хорошо в октябре ехать в теплые страны. Когда хорошо отдохнешь, наберешься эндорфинов, того же витамина D … то и осенней депрессии не будет», — добавила она.

Рыхальская отметила, что если период плохого настроения длится дольше 2-3 дней и человек не «переключается», то первая форма стресса переходит во вторую, справиться с которой уже гораздо сложнее.

Напомним, эксперты в области медицины и психологии утверждают, что жара с большой вероятностью может спровоцировать у человека проявления нетипичного агрессивного поведения и возникновение фобий. Это происходит из-за ускоренной утомляемости головного мозга под действием жары, что впоследствии сказывается не только на психофизическом состоянии, но и на качестве сна, концентрации внимания и аппетите.

Источник: Народная Правда