Медики развеяли миф об опасности сотовых вышек для здоровья людей

Неионизирующее излучение не влияет на структуру клеток в тканях

Медики развеяли миф об опасности сотовых вышек для здоровья людей
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Работа сотовых вышек не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Internetua», вышки сотовой связи, расположенные на значительной высоте, не вредят человеческому здоровью.

В сети есть неоднозначные исследования, с помощью которых пытаются доказать опасность сотовых вышек.

Например, в Германии связали сотовые вышки с раковыми заболеваниями. Ученые взяли тысячу пациентов и проанализировали, как далеко они живут от источника излучения.

Оказалось, в пределах 400 метров от вышки риск заболеть раком в три раза выше, чем на большем расстоянии.

Однако, они уточнили, что эта выборка нерепрезентативна: это люди одного возраста и из одной социальной прослойки — вероятная группа риска.

Аналогичное исследование было в Израиле. С 622 наблюдаемых, которые жили ближе 350 метров до вышки, раком заболели восемь человек. А с 1 222 тех, кто жил дальше — двое.

При этом в Австралии провели срез по 29 лет и выяснили, что зависимости между сотовой инфраструктурой и раком нет.

Сотовые вышки могут быть автономными или размещаться на существующих конструкциях: деревьях, столбах, зданиях.

Обычно их располагают на высоте не менее 15-60 метров, чтобы покрыть с их помощью максимальную площадь. Они обмениваются со смартфонами сигналом в спектре между микроволнами и FM-радиоволнами — такое излучение называют неионизующим.

Неионизирующее излучение не влияет на структуру клеток в тканях, поэтому не может вызвать заболевание раком.

Ионизирующее, наоборот, действует на ДНК. К такому излучению относятся рентгеновское, гамма-и ультрафиолетовое. Оно может стать причиной рака. Но сотовые вышки никак с ним не связаны.

Когда вы звоните, сигнал отправляется с антенны телефона на ближайшую сотовую вышку. Она назначает ему доступный канал частот, а затем он передается в коммутационный центр, который отправляет его в пункт назначения.

Сотовые операторы не нарушают норм. Более того, чаще всего сотовые вышки расположены на большой высоте, поэтому их сигнал проходит над всеми нами.

Базовые станции обычно находятся за пределами досягаемости обычного человека. Добраться до них можно только намеренно.

Короче говоря, устраивать пикник где-то рядом действительно не стоит. А вот в городе по поводу сотовых башен точно можно не переживать.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что ГМО для нас не опасны. Вся наша пища расщепляется ферментами до простых компонентов и образующиеся частицы ДНК не несут никакой информации.

Источник: Народная Правда