Сокращение количества депутатов до 300: в Раде состоялось первое голосование

Депутаты также предлагают закрепить в Конституции отказ от мажоритарки

Сокращение количества депутатов до 300: в Раде состоялось первое голосование
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Верховная Рада направила в Конституционный Суд законопроект №1017, который предполагает сокращение количества депутатов с 450 до 300.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Левый берег«.

Loading...

За это проголосовали 258 депутатов.

Это первое из трех голосований, необходимых в рамках процедуры внесения изменений в Конституцию.

В статье 76 планируется указать, что конституционный состав Верховной Рады — 300 депутатов, а не 450. Также планируется прописать требование о владении государственным языком для народного депутата Украины и исключить из текста статьи принципы общего, равного и прямого избирательного права, которое осуществляется путем тайного голосования, поскольку это дублирует статью 71.

Сокращение количества депутатов до 300: в Раде состоялось первое голосование
«Статья 76 Конституции Украины в действующей редакции предусматривает, что конституционный состав Верховной Рады — 450 народных депутатов. Президент предлагает внести изменения в эту часть и закрепить сокращенное количество депутатов, которое должно работать в парламенте. Речь о 300 народных депутатах», — сказал в Раде представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

По его словам, необходимость сокращения Верховной Рады обусловлена в первую очередь общественным мнением. «Если выйти на улицу и спросить граждан Украины, согласны ли они с тем, что в Украине 450 народных депутатов, мы услышим от 90%, а может и 100%, что да, 450 — слишком много», — сказал он.

Также Вениславский отметил, что на момент принятия Конституции в 1996 году население Украины превышало 50 миллионов человек, а сейчас — только 42 миллиона.

Законопроектом предлагается изменить также статью 77, в ней хотят указать, что Верховная Рада Украины избирается по пропорциональной избирательной системе.

Сокращение количества депутатов до 300: в Раде состоялось первое голосование
«Это сделано для того, чтобы избежать возможных спекуляций и подстраивания типа избирательной системы под желание определенных политических сил», — сказал Вениславский.

В случае принятия новые нормы будут касаться Верховной Рады следующего созыва. Парламент, избранный до вступления в силу закона, продолжит исполняться свои обязанности до следующих выборов народных депутатов Украины.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что стало известно, как будет работать Верховная Рада Украины IX созыва во время второй сессии, которая продлится с сентября 2019 года по январь 2020 года.

Также мы сообщали, что Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. “За” проголосовали 373 народных депутата. Таким образом будет отменена норма, по которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия на то Верховной Рады.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...