300 депутатов для Рады: в цифрах Зеленского нашли несостыковку

В европейской практике количество нардепов рассчитывается по-разному - единой формулы в этом вопросе нет

300 депутатов для Рады: в цифрах Зеленского нашли несостыковку
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский хочет уменьшить количество депутатов в Верховной Раде с 450 до 300, а также закрепить  пропорциональную избирательную систему. Сама идея о сокращении количества народных избранников не нова, однако эксперты отмечают, что и 300 человек держать в Раде уже нецелесообразно. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об  этом говорится в статье «Украинской правды«.

Loading...

Как известно, накануне первый вице-спикер, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявлял, что действующее количество депутатов в Раде (450 человек) было целесообразно, когда население Украины было 52 миллиона человек. Сейчас, по его словам, население поредело на миллионы — до 30 млн человек, таким образом и депутатов должно быть меньше.

Эту же аргументацию озвучил и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он утверждает, что сокращение количества народных депутатов до 300 человек связано с реальным количеством населения в Украине.

В статье «УП» отмечается, что если брать за основу логику Стефанчука о прогнозируемой цифре новой переписи в 30 миллионов украинцев, то и количество депутатов должно быть еще меньше, поскольку до 300 их предлагали сократить накануне последней переписи населения 2001 года, на которой насчитали, что в Украине проживает 48 миллионов украинцев.

Напомним, на  референдуме в 2000 году 91% украинцев поддержали сокращение количества депутатов до 300, но после референдума инициатива заглохла.

Отметим, согласно новому документу,  народным депутатом может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, который постоянно проживает в Украине не менее последних 5 лет (сейчас в Конституции в течение последних 5 лет) и владеющий государственным языком.

Отдельно в статье подчеркивается, что непонятно, почему в качестве эталона избирается именно пропорциональная система выборов без четкого упоминания об открытых списках, которые ранее поддерживал президент Владимир Зеленский. Как известно, соответствующий закон о выборах с открытыми списками сейчас находится на рассмотрении в Офисе президента.

Как сообщалось ранее,  3 сентября Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали 373 народных депутата.

Однако эксперты считают, что законопроект об отмене депутатской неприкосновенности могут использовать как рычаг для давления на парламентариев.

Источник: Народная Правда