«Троянский конь» Зеленского: что не так с законом об отмене депутатской неприкосновенности

3 сентября ВР проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, «за» проголосовали 373 народных депутата

«Троянский конь» Зеленского: что не так с законом об отмене депутатской неприкосновенности
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности могут использовать как рычаг для давления на парламентариев.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Украинской правды«.

Loading...

Автор статьи приводит слова главы гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, по мнению которой, «Зеленский решил рубить Гордиев узел топором, а не решить проблему, сохраняя баланс».

Ольга Айвазовская отметила, что европейские практики предусматривают преимущественно ограниченный иммунитет, а не его полное отсутствие. К примеру, добавляет она, парламентарий может быть задержан на месте преступления или в течение следующего дня после его совершения без разрешения парламента, но чтобы его прослушивать, совершать следственные действия, вручать подозрение о совершении преступления в рамках уголовного производства, нужно обращаться в парламент.

«Представьте, что через демократический институт выборов приходит к власти партия, которая не имеет никакого интереса продвигать верховенство права, уважать меньшинство. «Красные папочки» будут лежать на каждого, для того, чтобы сдерживать  на коротком поводке. Лучше иметь «зашкварных», но послушных депутатов, чем самодостаточных политиков, которые действительно представляют весь народ, а не обслуживают интересы третьих сторон», — говорит эксперт.

В статье также отмечается, что об угрозах демократии, которые несет снятие депутатской неприкосновенности, говорится и в заключении Венецианской комиссии. В документе в частности подчеркивается,  «полная отмена неприкосновенности может представлять угрозу для независимости функционирования парламента».

Отдельно автор материала перечисляет положительные моменты, которые несет отмена депутатской неприкосновенности:

  • Это должно помочь привлечь к ответственности действующих народных депутатов, которые имеют грехи перед законом,
  • Может стать неким предохранителем для депутатов будущих созывов, которые идут в Раду с целью обогащения или иных коррупционных мотивов.

Как сообщалось ранее,  3 сентября Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали 373 народных депутата.  Документ предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, депутаты отменяют норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия на то Верховной Рады. Одновременно с этим другая норма статьи, согласно которой народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (исключение: оскорбление и клевета), продолжит действовать.

Кроме того, представитель президента в Верховной Раде и первый вице-спикер Руслан Стефанчук заявлял, что народные депутаты рассмотрят вопрос  снятия неприкосновенности с президента — процедура, которая даст возможность привлекать к ответственности главу государства.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...